まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

雨の営業

2007年10月26日 22時44分36秒 | メニュー

昨日から天気予報は一日雨だといっていた。。

ランチ営業を初めてから、初めての雨です。。

私の相棒は雨仕様になっていないので、リアのハッチを開けてなんとか営業するにしても

なにか雨の日サービスできないかなあ。。。

夜中にふと思いつき、ココアを使って栗入りのパウンドケーキを焼いてみた。

ある材料で作ったので、ほんとにちっちゃくて素朴なケーキ。

ラッピングも準備できなかったので、紙袋。

喜んでもらえるかなあ。。。

お客さん、くるかなあ。。。

今日のメニューは「メンチかつ&かぼちゃの秋味ポタージュ」009

幸い、営業を始めると雨はやんでました。

まだまだ数は少ないですが、お顔を覚えたお客様が足を運んでくださいました。

おやつにパウンドケーキ、喜んでもらえたかなあ。。。

少しづつ肌寒くなってきています。

来月も体も心もあったまるようなメニュー、考えようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初遠征、初洗礼(><)

2007年10月24日 22時04分14秒 | インポート

10月21日(日)

朝6時半に家を出発し、1時間半かけて初の遠征場所である柏までいってまいりました。

お天気もよく、広い会場で気持ちがいい(^0^)

お隣には大きな車で炭火焼肉を商品にしている「ニュージーランド社」さん。

とても優しいご夫婦で、いろんなお話をしながら準備を進めました。

10時  営業開始。。。

本当ならば、ロックフェスの会場内での営業のはずだったのですが

イベント自体に人が集まっていなくて、急きょ会場となっていたカーショップの店の入り口で

営業することに。。

イベントのお客さんとカーショップのお客さんでは、全く反応がちがいます。

これはやばいかもしれない・・・・

予想通り、思っていた数の半分以下しかお客さんは来てくれず、がっくり肩を落として

一日の営業を終わりました。

イベントの出店、、楽しいイメージしかなかったけれど

お客さんの動員数、天候、いろんなことを見込んで準備していかないといけないんだなあ。

初めての遠征イベントで張り切って行ってみましたが、いたーい洗礼を受けました。

またひとつ勉強になりました。

以前お友達になったホットドッグ屋さんは1年目で「まだまだ赤ちゃん」といっていたけれど

それじゃわたしはまだ「生まれたばっかり」だな。

少しずつ頑張って、まずはつかまり立ちできるようにならないと(^^;)

とりあえずは毎週のランチ出店で少しづつ、つかまり立ちだ!

がんばるぞー!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マッシュポテト

2007年10月19日 22時19分39秒 | メニュー

今日のランチは「ミートソースに浮かべたマッシュポテト」

そう、今日の主役はマッシュポテトなんです。

パスタで使うミートソースよりも少し甘めに仕上げたミートソースに

絡めて食べてもおいしいし、パンにつけてたべてもいい。

このマッシュポテト、けっこう肉体労働なんです。

少量ならばそんなに大変ではないんですけど、以前店で仕込んでいたとき

大きな鍋に入ったマッシュポテトと格闘している私を見てバイトの女の子が

「踊ってるみたい(^0^)」って笑っていたくらい。

だって、練れば練るほどおいしくなるんだもの。

そりゃ、がんばるさp(^-^)q

先週も来てくれたお客様が今日も顔を出してくれました。

みなさん、意外に辛いの大丈夫みたいです。

夏になったら激辛スペシャルとかやってみようかしら・・・Photo

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続 10月のすうぷ屋の行方

2007年10月15日 22時41分07秒 | 出店情報

10月21日の日曜日、イベント出店が決まりました。

        ロックフェス IN オートウェーブ柏沼南店

お近くの方はぜひ遊びにきてください!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラウンド2

2007年10月13日 23時27分52秒 | メニュー

10月12日のランチ出店。

先週は完全に出遅れた感があったので、お隣のラ・メールさんのアドバイスどおり

今週は早めに出発。

11時15分には到着しました。

周りにはお弁当やさんもきているし、差別化を図るとしたらそれは。。おいしそうな匂い!!

そう思って、今日のメニューは

「スパイシーチキンとオクラのスープ」Photo

この組み合わせ、実はアメリカ南部の料理で正式には

「ケイジャンチキンとガンボスープ」と呼ばれているもの。

ただ、この二つを組み合わせているかどうかは定かではないですが(^^;)

すうぷ屋としてはなんとかこのスパイシーな香りのチキンに合うスープに仕上げたい。

そこで、今回はチキンにつけるケイジャンスパイスをかなり辛めに配合。

表面をぱりぱりに香ばしく焼いたチキンは、車の中でオーブンに入れたらきっとその香りが

外まで届くはず。

一方、ガンボは玉ねぎを大目に使って甘く、マイルドに。

チキンだけ食べたら、ものすごく辛い!!

スープだけ飲むとなんだか物足りない。。。

でもチキンにスープを絡めると、だんだんスパイスがスープに広がって、、、

「うん、どっちもイケる!!」

というわけで、完成しました。

今日は早くからお客様がちらほら。

まだまだ要領はよくありませんが、どうしてもこの食べ方をお客様に伝えないと。。

「辛いのは大丈夫ですか?」からはじまり、なんとかおいしい食べ方を説明。

あっという間に1時間たっていました。

チキンはきれいに完売で、スープも鍋底に少し残ったくらい。

帰ってもう一度味の確認できるくらいを残し、今日は完売でした(^0^)V

準備した量は少なかったものの、なんだかとっても達成感アリ。

今日、最初のお客様は先週の初日にも最初に買いにきてくださったかたでした。

(よかった、先週の気に入ってもらえたんだ。)

とてもうれしい瞬間です。

これがまた次の励みになります。

いい匂い大作戦?はひとまず大成功!!ってことにしておこう(^^;)

さて、来週は何にしようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする