ランチ営業も無事に終わり、おかーちゃんに手伝ってもらってキッチンの大掃除もどうにか
終わりました
すうぷ屋の暮れは毎年、クリスマスケーキを配達して、洋風おせちを31日に配達して一年が終わります。
この洋風おせちは毎年友人と、そのご実家から注文をいただいて作っているのですが
これはクリスマスケーキのようにお客様からはご予約を取っていません。
なぜなら。。。
そんなに数は作れないからです
フランス料理屋さんの時はクリスマスが終わると毎日みんなで分担して仕込みをはじめ、
30日の日に全員でフロアが埋まってしまうような量を作っていましたが、一人ではとてもとても。。。
でも一年に一度、2家族分の洋風おせちを作るのが毎年の楽しみでもあるのです
昨年好評だったものは今年もメニューに加え、定番のものと毎年1品は新しいメニューを入れるようにして作ったおせち。
今年は
キッシュロレーヌ
田舎風パテ
自家製スモークサーモン
レバーペースト
エスニックチキン
海老のスパイス焼き
オリジナルスペアリブ
ミートマカロニグラタン
ビーフシチュー
それにレアチーズケーキをおまけに
普通のおせちとちがうのは、温めて食べていただくものがけっこう混ざっていること。
本当は「おせち」とついているくらいなのでオードブル的な、そのまますぐ食べられるもののほうがいいのかもしれませんが、すうぷ屋がメニューを組み立てるとついそうなってしまいます
大みそか、これの配達が終わると「あー、今年も終わりだな。」としみじみ思うんです。
今年もいろいろやらかしたこともいっぱいだったけど、いっぱい感謝のできる1年でした。
震災で大変な1年でしたが、被災地のみなさんはまだまだ不自由なこともたくさんあることでしょう。それでも来年も一歩づつ前進していけるように年賀状には
「今年も一歩づつ、、」と書きました。
(ただ、まだ宛名書きをしています)
また来年もいい出会いがたくさん待っていると思うので頑張らねば
もちろん、大切なジミーくんといっしょに
そう、来年こそはジミーくんを大事にしてあげよう。
みなさま、一年間どうもありがとうございました
良いお年をお迎えください。