まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

9月30日のランチメニュー

2022年09月30日 08時55分31秒 | メニュー
今月は週末のたびに台風の心配をしていたような気がします
ここ数日は雨の心配なくてやっぱり気持ちがいいですね

9月ももう最終週。。
というわけで、今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」
このコトコト煮込みのハンバーグ、真夏はやはりすこーし人気は下がりますが
そろそろデミたまが美味しく感じられる季節になってきますね。
そうするとあっという間にハンバーグをこねるのがつらい時期になるのですが(笑)
とろーりチーズのトッピングもご用意してます

そしてランチセットは



「ハニーマスタードチキン&さつまいものポタージュ」

新メニューです
鶏むね肉をしっとり仕上げるのに試行錯誤。。
ごはんにあうよう、甘すぎないソースにしてみました
こちらもお客さまの感想を聞いて改良していこうかと思っていますので、ぜひお試しを
ちなみに先日やった煮込む前ルーロー飯は好評だったのでまたやります
さつまいもはまだ出はじめなので、甘さはそれほど強くないですが秋のはじまりを感じてください

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月22日のランチメニュー

2022年09月22日 09時09分22秒 | メニュー
台風ばかり気にしていたら、急に気温が下がりましたねー
今日は迷うことなく暖かいポタージュを作りました
そして今週は祝日が多く、土曜日からはハンバーグ週になるので
今日のメニューは今日だけ
連日だと作るのが大変な(笑)こちらのメニューにしました



「豆腐ハンバーグ&じゃがいものポタージュ」

なにしろお豆腐を大量に使うので、水切りが大変なんです
鶏の挽肉とたまねぎ、大葉にひじきを加えたふわふわハンバーグを和風ソースで絡めます
このタレの染みたごはんがイイとのお客様の声をいただきました

そしてシチューランチは



「チキンのガンボスープ」

そろそろオクラの旬も終わりですね。
トマトベースのスープにはたっぷりお野菜とオクラ
パクチーとタバスコはお好みで

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月17日のランチメニュー

2022年09月17日 08時51分23秒 | メニュー
お天気が良いのも今日まで
せっかくのシルバーワークは台風の影響が出そうですね
どうか大きな災害になりませんように

さて今日のメニューは



「手羽元とゆでたまごの酢―プ」

定期的にリクエストが入るこちらは月に2回ほど日曜日に出店しているステーションホテルちゃぼさんでも好きといってくださる
お客様が増えてきましたので、今週末はこれにしようかと
リンゴ酢と手羽元から出るお出汁とコラーゲン
生姜もたっぷりの一杯です

そしてランチセットは



「ごぼうとれんこんのミートごはん&冷たいかぼちゃのポタージュ」

ミートごはんも定期的に出てくるメニューなのですが、先日もうすぐ会社を辞めるのでもうすぐ食べ納めだというお客さまが
好きだったメニューを上げてくださって、ミートごはんも入っていたのでラインナップ
トッピングの温たま、とろーりチーズ、ご用意してます

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月12日のランチメニュー

2022年09月12日 09時09分11秒 | メニュー
9月に入ったものの、お天気がずっとよくないですね

今日は晴れて暑さが戻ってくるはず(笑)なので、飲み納めかもしれない冷たいポタージュにしましたよ

さて今日のメニューは



「煮込む前ルーロー飯(笑)&冷たいキャベツのポタージュ」

煮込む前、、ってどゆこと??
と思いますよね
ルーロー飯を作るときに、最初に豚肉を炒め氷砂糖を溶かしながら炒め続けてから台湾のお醤油、にんにく、揚げエシャロットを加えてから
紹興酒とお水、八角を入れて煮込んでいくのですが、揚げエシャロットを加えたところまでをご飯にのっけてかき込む(笑)
のが、すうぷ屋実は大好きなんですよ
紹興酒と八角で一気に台湾!!な感じになるのですが、その前の甘い醤油の感じがごはんにあう

じゃあただの豚丼じゃないか!!といわれてしまうとそうなんですが
お漬物と煮卵、パクチーはルーロー飯に準じております
ちょっと一度食べてみてください(笑)
昨日のお客さんは全然反応してくれなくてフツーにランチセットを買ってくださっていたので、いつも来るお客さんに言ってみると
「ブログを見て来てるか、あとはあんまり見ないで注文してる(笑)」と言ってました

そしてシチューランチは



「ミートボールトマトシチュー」

ランチセットがちょっと怪しい(笑)ので、シチューは王道な感じで
たっぷりお野菜のトマトシチューにごろんとしたミートボールを入れてコトコト

とろーりチーズのトッピングも相性ピッタリです

今日もしっかり食べてくださいね
来週は祝日になるのでお休みになります
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月5日のランチメニュー

2022年09月05日 08時40分00秒 | メニュー
いよいよ9月!!

蒸し暑かったり、涼しかったりで毎日天気予報とにらめっこのすうぷ屋😅
お願いだから当日になって変わるのやめてー💦
今日は日も出て暑くなりそうなので冷たいスープでご用意してます

今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&冷たい小松菜のポタージュ」

月初めのお約束メニューのガパオ
でも先週は市場の八百屋さんにバジルがなくて近所のスーパーをめぐって買い占めました
パクチーも手に入らないといつも探し回ることになるので、自家栽培するために今我が家で土を耕し中です
バジルも植えようかな

今日の小松菜は昨年飲んだお客様からリクエストされていたので、あわててラインナップ


そしてシチューランチは



「鶏とごぼうの和風スープ」

今回は薬味に青ネギと三つ葉を。。
味の染みた大根にごぼう、きのこに白菜、、和風のお出汁にあうお野菜がたっぷりです
そしてすうぷ屋、生姜が大好きなので和風のスープにはだいたい生姜がたっぷり入ります

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする