まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

11月29日のランチメニュー

2021年11月29日 08時27分47秒 | メニュー
いよいよ11月も最終週。。
めっきり寒くなってきたので、お休みの日にやっとこたつを出しました

ダメ人間になってしまうのはわかっているのですが、こたつだけはやめられないすうぷ屋です

さて今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

月末のお約束メニューです
オリジナルのデミグラスソースで煮込んだハンバーグは今年もあと2回ですよー
とろーりチーズのトッピングもおススメです

そしてランチセットは



「鶏とごぼうの和風生姜煮&お野菜の味噌汁」
鶏、ごぼう、れんこん、しめじに生姜をたっぷり加えてコトコト。。
コクだしにすりごまを加え、三つ葉でアクセント

なんだかあったかいお味噌汁が染みる季節になってきたなぁ、、と思いまして、そろそろ昨年仕込んだお味噌も終わりなので
今日はかぶ、大根、きゃべつ、にんじん、里芋のお味噌汁です
体の中から温まってくださいね
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11月21日のランチメニュー

2021年11月22日 08時34分00秒 | メニュー
朝晩の寒さと共に、空気が乾燥してきましたねー。
あまり手荒れとかで悩んだことのないすうぷ屋ですが、このくらいからちょっぴりハンドクリームが欲しくなってきます
今日は久しぶりの雨予報。。昨日までは絶望的にランチ時間の雨でしたが、それほどひどくはなさそう
でも今日は日中も寒いんだろうな。。長袖で出かけます

今日のメニューは



「ポークジンジャー&白菜のポタージュ」

リンゴを使った特製タレはちょっと甘め
それに合うよう、豚肩ロース肉は一度茹でて柔らかく仕上がるようにしています
お好みで一味唐辛子おかけします
白菜も寒さと共に美味しくなってきますので、冬にはよく登場します

そしてシチューランチは



「チキンのポトフ」

夏の暑い時期、食欲のない時にはもってこいのポトフですが、やっぱり寒い時期のほうが優しいスープが体に染みる
粒マスタードはお好みで

今日もしっかり食べて、季節の変わり目に風邪などひかないようにしてくださいね
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明日は国分寺ぶんさんうぉーく 来週はちゃぼ前

2021年11月20日 22時38分36秒 | 出店情報
先日の国分寺森の中美術館に続き、今週も国分寺にて出店です

コロナ前は毎年このイベント「ぶんぶんうぉーく」に出店していたのですが、こちらも2年ぶり
そしてイベント名も「ぶんさんうぉーく」となっているのは分散しているからなのです

すうぷ屋が出ているのは毎年同じ「真福寺公園」という小さな住宅街の公園です。
これまではたくさんの手作り作家さんが集まるクラフトヴィレッジという場所になっていましたが、
残念ながら今年はなし
あぁ、顔なじみの作家さんに会いたかったなぁ。。
来年こそは会えますように

そんなわけで公園はくる食の仲間3台でのんびり(のはず)楽しんでますので、お時間ある方はぜひ遊びにいらしてください

そして来週日曜日はJR矢野口駅前ステーションホテルちゃぼにて出店。
だいぶおなじみさんの増えたちゃぼ前ですが、常連さんはこちらに来ることを「ちゃぼる」と言っているとか
キッチンカーのお料理をちゃぼさんの中で食べてもらえるありがたい場所
毎週末、土日でくる食の仲間が2台づつ出ています。
みーんな美味しい仲間たちなので、ぜひ1度ちゃぼりに来てください
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11月15日のランチメニュー

2021年11月15日 08時17分02秒 | メニュー
朝がめっきり寒くなってきましたね
今日で11月も半分終わり、、もうここまでくるとあっという間に年末がきてしまいそうです
今年こそは何事もなく年越しを迎えたいものですね
まずはしっかり食べて、健康第一!!

今日のメニューは



「チキンと根菜のトマト煮込み&大根のポタージュ」

チキンのトマト煮は定番ですが、やっぱり寒くなってきたので根菜!!
ついつい買い出しでも根菜に目がいってしまいます
れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんなどなど、、ほんのりカレー風味に仕上げました
これまた温まる大根のポタージュと一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「豚と水菜のゴマ風味和風スープ」

豚バラ肉と大根、えのき、ささがきごぼうをお醤油ベースで煮込み、すりごまでコクをプラス
寒くなると和の出汁が「染みるー!!」となるのはやっぱり日本人のDNAなのでしょうか(笑)
このスープが残るとすうぷ屋は土鍋であつあつにしていただきます
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11月13日のランチメニュー

2021年11月13日 08時24分24秒 | メニュー
日中は半袖で営業しているすうぷ屋ですが、夜はもう布団乾燥機でお布団を温める日々です

お米も新米になり、ごはんを炊いた時にお釜の蓋を開けると幸せを感じでいる今日この頃。。
秋の味覚を今週も楽しんでくださいね

今日のメニューは



「ごぼうとれんこんのミートごはん&さつまいものポタージュ」

先週のポタージュに続きラインナップのごぼう
れんこんと共にすうぷ屋の好きなお野菜の1つです
根菜が美味しくなってくるこれからは出場回数も増えることでしょう(笑)
ポタージュのさつまいもは宮前区の横山農園さんに毎年注文している紅あずま
とろーりチーズと温泉卵のトッピングもご用意しています

そしてシチューランチは



「肉味噌たんたん豆乳スープ」

自家製のお味噌とオイスターソース、豆板醤などで味付けした肉味噌と優しい味わいの豆乳スープが
あわさるとなんとも深い味わい
豆板醤は控えめにしてあるので、辛いのがお好みの方はラー油をご用意してます
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