まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

5月30日のランチメニュー

2015年05月30日 09時58分47秒 | メニュー
昨日は涼しいを通り越して、少し肌寒いくらいでしたが。。。今日はまたヤバそうですなー


昨日温かいスープに戻したセットのスープですが今日はまたまた冷たいスープです



「タイ風チキンライス&冷たい新じゃがいものポタージュ」

先日タイフェスにいったばかりなので、こちらも暑さで食べたくなってしまって作りました

鶏の茹で汁で炊いたごはん(残念ながらタイ米ではありませんが)に鶏ももと胸肉の2種類。
タイの豆味噌を使ったタレをかけます
パクチーはお好みでおのせしますね

冷たいスープの解禁はやはり王道のヴィシソワーズで


そしてスープランチは月末のお約束メニュー



「デミたまハンバーグシチュー」

このくらい暑くなると、すうぷ屋的にはすっかりデミたまの気分ではなくなってしまうのですが
お客様は「いつでも食べたい」とおっしゃってくださるので、一年中やっております

今日ももちろんとろーりチーズ、ご用意してますよ

ジミー。。なんとか今日も頑張っておくれ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日がかりでパンを焼く

2015年05月28日 00時16分09秒 | 日記
なんにも予定が入っていない日が1日あったので「今日はパンを焼くぞー」と決めておりました。
こないだはバターロールだったから今回は初のフランスパン
フランスパンは焼くのに蒸気が必須なので、新しいオーブンにしたら絶対やってみたかったのです

フランスパンにはかかせないモルトもこないだ購入しておいたので、お洗濯をしながらまずはこねこね。。

一時発酵に90分。。。ガス抜きをしてさらに60分。。。

分割して30分。。



成形をしてさらに30分。。



ここまでやってふと気付く
パン屋さん時代にある程度の器具はそろえたのですが、キャンバス地から鉄板へ移す板がないっっ

うーん、下敷きか。。クリアファイルか。。はたまたまな板でやるか。。。
悩んだ末、パン屋時代の同僚ですうぷ屋のパン師匠である友人にLINE送信。。。
「クリアファイルはないでしょー。。下敷きにストッキングかぶせるとうまくいくよ」との返信。。
さすが師匠
そんなこんなでなんとか焼き上がりましたー



う、うーん

出来はというと、あんまり

食べてみると、普通においしいんですけどね。。。

パン屋さんの時に焼いていたのとは全くちがうものができてしまいました

パン屋さんでは何十本も一度に焼いていたけれど、家でやろうと思うとたった2本が一日がかり

これではなかなかお客さんには出せないですねー

時間のある時にまたのんびりやろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲間と飲み会で

2015年05月27日 23時54分59秒 | 日記
ここのところ移動販売を卒業する仲間の送別会や、仲のいいご近所(といってもそんなに近くはないんですけどね)仲間との飲み会が多いです。

といってもすうぷ屋は全くの下戸なんで、もっぱらコーラ飲んでます

ご近所仲間との飲み会はいつもローカルな「登戸」


一軒目でだいたいいつもは帰ってしまうすうぷ屋なのですが、先日は次の日がお休みだったので2軒目もおつきあいすることにしました

「いつものおでん屋さん行こうというのでついていくと、店内はどう見てもおでん屋さん、、、ではナイ

壁に書いてあるメニューになにやら気になるものが。。。

「マレーシアラーメン。。マレーシアおでん。。マレーシアカレー。。」

むむっっ、マレーシアのラーメンてどんなだろう

一番のおススメはラーメンだというので、早速注文



すうぷ屋の大好きなタイのカオソーイに似てる

同じく興味深々だったムラさんとクンクン匂いを嗅いでみる。。

「これ、ココナッツミルク入ってるよねー」などといいながら食べてみると、あらおいしい

カオソーイほど辛くないけど、あとからじんわりくる辛さとスパイスの香りがココナッツミルクでマイルドになっていてペロッと行けちゃう感じ

みなさんもどこかで見かけたらぜひ一度お試しくだされ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月25日のランチメニュー

2015年05月25日 11時00分46秒 | メニュー
5月もいよいよ最終週。
なんだか爽やかな春がものすごくあっという間でこれから梅雨だというのも忘れてしまいそうな今年
今日も暑い一日になりそうです
5月ってこんなに暑かったでしたっけ??

さて今日のメニューも今月でトレッサでのお仕事が終わり。。というお客様からのリクエストメニューです



「タコライス&ミネストローネ」

スパイスを効かせたタコミートとごはんの間にとろーりチーズを隠したトレッサでは定番のメニューです
(他の現場ではタコライス屋さんがいることが多いので、あまり出てこないメニューですが。。

辛いのがお好きな方は店頭のタバスコをお使いくださいね

タコライスだとお野菜が不足しがちなので、スープは野菜たっぷりのミネストローネにしてみました

さーて、今日もしっかり食べて、お仕事頑張ってくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月23日のランチメニュー

2015年05月23日 09時47分13秒 | メニュー
5月ももう半分が終わり、、梅雨の前だということを忘れそうなお天気が続いていますねー

夏はどんなことになってしまうのか今からちょっと心配ではあります

さて、今日のメニューは



「チキンのポトフ」

こちらも定番のメニューですが、そういえばしばらくやっていなかったような。。。

外の暑さと早くもエアコンの風で体がついていかないなんて方にはぴったりの優しい一杯です

粒マスタードはお好みでどうぞ

そしてランチセットは


「牛肉のトマト煮&コーンポタージュ」

この時期、たまねぎが新たまになってしまうのがすうぷ屋の悩ましいところではあるのですが、新にんじん、新ごぼう、セロリ、ナス、、と他のお野菜が頑張ってくれているトマト煮です

そろそろ出始めたとうろこしでちょっと夏を先取りです(温かいスープですが。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする