だいぶ朝晩が寒くなってきましたね。
昨日は暗い空の一日でしたが、今日はちょっと気温ものおかげで上がってきそうです
今月ももう最終週張り切っていきましょう
今日のメニューはもちろん
「デミたまハンバーグシチュー」
夏の間は、暑い外で営業しているためこのデミたまがあまり食べたくならないのですが
お客様は一年中OKなのだそう。
そろそろコトコト煮込んだデミととろーりチーズ。。なんていうのが美味しそうに思える季節になってきましたね
そしてランチセットは
「豚なんこつのオイスターソース煮込み&ごぼうのポタージュ」
なんこつは3回ほどゆでこぼし、ねぎの青い所なんかと一緒にちょっと歯ごたえが残るくらいに煮込むのがポイントご飯がススム味付けです
巷で近頃体にいいと評判のごぼうのポタージュと組み合わせて、お肌が喜ぶセットになりました
昨日のレイクタウンでのお買いものでは足りず今日もまたランチ帰りにハロウィン買い出しに行ってしまいました
週末にちびっこたちに配るキャンディとランチのお客様用のチョコ。スープに入れるハロウィンマカロニ、そして一番手前の棒つきチョコは自分用
フェルトでできてるおかしな人形まで、ついつい手がのびてしまい
「お客さんにあげるんだから!!」といいつつ、いつも一番楽しんでいるのはすうぷ屋かもしれませんうふふ
楽しーい
そして明日のハンバーグをコトコトしながら、チョコと一緒に入れるケーキを焼きました。
でもコトコトしながらで、そんなに手をかけることもできないのでドーンと焼けるバターケーキ。先月の5周年記念でかぼちゃを使ってしまったので、今回はオレンジピールとヨーグルトの甘すぎないケーキにしました。すごく素朴なやつです
ただ、、、ラッピングが苦手なのですよ
こないだもお友達と「ケーキとかお菓子とかドーンと作るのは好きなんだけどねー、、できれば誰かに可愛く包装してもらいたい」という話をしたばかり。。
センスないからなー(中目黒に来ている某カレー屋さんはよく「すうぷ屋さん、ガサツだからなー
」っていいます
(笑))
そういえば、ケーキの師匠にも「お前はぜったいパティシエにはなれないな」って昔言われたっけ
デコレーションケーキのスポンジをテキトーに切ってしまったり、ちょっと材料足りないけどいっか。。って焼いてしまったり、「これだからコックはいやなんだ」と製菓の厨房を覗きにいくといつも言われてました
でもなんでだかちっちゃな包装用パッケージやらリボンやら、シールなんかがうちには山ほどあるんですよね(無駄遣いの賜物)
なのでとりあえず袋に入れてみました
昨日はいつも横浜の回に参加している移動販売体験ゼミが南越谷で行われるので「せっかく越谷まで行くのだったら」とひそかにレイクタウンに行こうとたくらんでいましたが。。。
起きたら10時
それでもあきらめきれず車を飛ばしましたが滞在時間30分
週末のハロウィンイベントのお菓子しか買えなかった
もっとゆっくりお買いものしたかったなー
代々木ランチでは来週ハロウィンおまけつきランチにしようと思っていますので、どうぞお楽しみに
さて、今日のメニューは
「牛肉のトマトシチュー」
じっくりコトコト煮込むのが心地いい季節になりました
お野菜たっぷりのトマトシチューにほんのり甘みを加えてくれるのがかぼちゃ
子供の頃から苦手だったかぼちゃですが最近そのちからを認めるようになったすうぷ屋です
そしてランチセットは
「ぶたなんこつのオイスターソース煮込み&ごぼうのポタージュ」
こちらもコトコトしたくなる季節限定のメニューですがなんこつは3回ゆでこぼしてからコトコト。臭みをしっかりとって、歯ごたえの残る程度までコトコトするのがポイントなんです
今、体にいいと話題のごぼうのポタージュとあわせて、お肌ぷるぷるランチにができました
週末は江戸川区で開催された「花と緑のフェア2012」に出店してきました
現場に到着するなり、「お、お馬さんがいるーっっ」とちょっと驚き
ポニーに乗れたり、木工作や草花の販売など、いろんなブースが出ていたので
朝早くからちびっこが集まっていました。
ジミーくんの前ではいろんな形の木片を使って、なにやら子供たちが作っています。
センスは全くないのですがウッディな小物が大好きなすうぷ屋は参加したくてうずうず
はっそうだ仕事しなくちゃっっ。。
と我に返り、オープンしてすぐのことです。
カウンターににょきっとちっちゃな手が伸びてきたかと思うと、100円玉が一枚カウンターに。。
ん?と思って覗いてみると、ちっちゃな男の子がじーっと見つめていました。
「なにが欲しいのかな?」と聞くとカンバンを指さしてる。。
表に回って指さす写真を見てみると、ミネストローネにチーズとごはんをいれたリゾット風が食べたいらしい。。
「そっか、じゃあこれがあと3枚いるね」といると一生懸命ポケットをさぐるボク。
そして「もう1枚しかないっっ」
「じゃ、じゃあちっちゃいので作ろっかね、そうしよう
」
それでちっちゃなカップでリゾットを作ってみました。
「熱いけど持っていけるかな。気をつけてね」両手でカップをしっかり持って、パタパタと走っていきました。
目の前のテーブルでハヤシライスを食べていたおじさまが「あれはしょうがないなー」
うん、しょうがない
今日はいい現場になりそうな予感
すうぷ屋が表に回って、ちっちゃな手にスープを手渡すことが多い現場、、イコール、いい現場なんだなぁ
朝からそんなことを思っていたら、やっぱりうれしいお客様が満載の現場になりました
「ミネストローネのミニサイズください」「わたしもー」「あ、わたしも」
とやってきた小学生の女の子たち。
と、またお昼過ぎに「ミネストローネのミニサイズください」「わたしもー」「わたしもー」
わー2回目だ
「ありがとね、何度もきてくれて」小学生が自分のお財布で2回も買ってくれるなんて
とちょっと感激していたら、3時過ぎまたもや。。。
「ミネストローネのミニサイズーーーーー」
えーーーっっほんとに??3回目だよー
「そんなに気に入ってくれたの?ありがとねー」
もちろんスープを大盛りにしたのはいうまでもありませんがあんまり嬉しかったので写真を撮らせてもらいました
1人は恥ずかしがってかくれちゃいましたが、とってもラブリーな4人組
帰り際「どこに行けば買えるんですか?また来ますか?」と聞かれたので
「うん、またきっと来るよどこかでこの車見かけたら、また寄ってね
」といってお別れしました。
それから目の前でモリモリ、ハヤシライスを食べた男の子。
おかあさんに「ハヤシライス買って帰ろうよー、ねー、ねーってば」とせがんでいます。
ジミーの中ではこっそり「よしっ、がんばれ!!もうひといき」と応援しているすうぷ屋でしたが、その後ハヤシライスを4つお買い上げいただきました
「あんたハヤシライス食べ過ぎよー」というおかあさんに男の子は「だってうまいんだもん」とすうぷ屋の大好物の言葉をいただきました
うん、やっぱりいい現場だった
そして2日目。。
思ったよりも気温が高く、スープは喜ばれないだろうなーと思っていたんです。
でも昨日に続いて再来店のママさんが何人かいらっしゃったのですけど、その中に恐縮してしまうほど大絶賛してくださった方がいて
「今日は暑くなったから、スープは売れないんじゃないかと思って来たんですけど」
というと「暑くたって、一回飲んだら絶対買うよねー。今日しか買えないんだから
昨日パパにも報告しちゃったもんねー」「ねー
」と子供たち。。
たくさんのうれしいお言葉をいただいて
またここで出店したいなと思いながらも、次に来るときにがっかりされないように。。とちょっと引き締まる思いでした
あー、楽しい仕事だったなー。
また1年に一度、行きたい現場が増えました
幸せな気分で鼻歌を歌いながら帰宅したすうぷ屋でした。
あ、そうそうジミーくんのすぐ後ろには体を動かすような遊具というんですかね、いろんなのがあって、肩こりのひどいすうぷ屋はちょっとこんなこともしてました
(ちなみにこの写真は一緒に出ていた和甘さんが「公園で見つけた変な人」と題して送ってくれたモノです)