ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

寂しくなります・・・ネェ

2013-10-29 08:26:37 | 季節
阪急阪神ホテルズの47品目に及ぶ食材の不正使用・表示・・・当たり前だが 社長辞任まで発展・・・

寂しくなります・・・ネ

いろいろ説明はあるも 根底には どうでもいいから利益を出せ・・・でしょう・・・

企業存続のため 例えば どう仕事の密度を上げるか 外部委託業務を自分たちでできないか などではなく

利用されるお客様を欺いて 品書きとは違った安価な食材を使って利益を追求する・・・寂しくなります・・・ネェ

このやり方は すぐ利益を上げられるが 長い間かかって培われた信用はすぐ落ちる・・・ですよ・・・ネ

信州そば粉使用・・・が信州そば粉じゃなかったそうですよ・・・カチ~ン

こんな小さなそば屋でも 食材に関しては最善の注意を払います・・・よ・・・これが無ければ料理屋の喜びは無い・・・そう思います

思いだす・・・

前回の “匠の集い”で 隣の席の ハム ソーセイジを作っている匠の話し・・・

“良い商品は よい原料からしか生まれないが 悪い商品は よい原料からでも生まれる・・・”

全体の意味はちょっと違うが・・・前段は正にその通りだ・・・

和食のユネスコ無形文化遺産登録が話題になっている今・・・残念です・・・ネ

中国じゃ 無いんですから・・・ネ

ところで・・・

今朝 金魚ちゃん達の水を換えました



10日振りくらい・・・ですか・・・ネ



今回はめだかちゃんと金魚ちゃんを別の器に分けて入れ めだかちゃんは部屋から見える所に・・・



こちらは めだかちゃん・・・ヨ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。