ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

そば打ちで大切なこと・・・

2012-09-02 19:11:42 | Weblog
                  
                    今朝、隣の奥さんから・・・山で採って来たよ、飾ったら・・・と。有難いことです。玄関に・・・、山ブドウかな?


仕事を長く続けていると、

“オ、これは大切な事だな・・・”そう思うことがある。

そば屋に関しては、始めて9年目・・・(歳は別にして)まだまだ若造ですが、そば打ちをしながらいろいろ感じたこと、今までの人生経験から

・・・これは大切だな・・・本当にそうだな・・・と思った事をパソコンに・・・題して、“そば屋のおやじ語録”として記している。

その中の1つ・・・そば打ちは楽しくないといけない。しかし楽くをしてはいけないと言うのがある。

私のそば打ちに対する基本の考えは・・・楽しくないといけない・・・です。

正直言って、楽しくなかったらすぐ止めると思います・・・ヨ。



そりゃー、疲れていても毎朝5時30分には起きて、そばを打ち、つゆを作る・・・朝食そして仮眠で1時間30分ゆっくりするが、天ぷらの
準備など11時までに終わらせる・・・毎日です・・・ヨ。

そりゃー、きつい事も沢山あります・・・よ。

でも、楽しいのです。



      “アー、美味しかった・・・”

      “また、来ますね・・・”

      “今度は親をつれて来ますね・・・”


そんな言葉をよくいただきますが・・・疲れはぜーんぶ吹っ飛びます・・・ヨ。

“一生懸命打った蕎麦を喜んで食べてくださるお客様がおられる・・・”

結局、喜んでいただける=仕事が楽しい・・・と言うことなんです・・・ネ。

裏返すと、そのことは楽をして打ったそばでは生まれない・・・楽をしてはいけないのだ・・・。

その時できるすべての気持ちを込めたそばをお出しして、はじめて“仕事が楽しい”・・・につながるのだ。

そば打ちは楽しくないといけない。しかし、楽をしてはいけない・・・私には重い言葉です。



この事については、おかみもお客様に喜んでいただこう・・・と、店主以上に一生懸命だ。
感謝、カンシャ・・・ダ。