ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

ご予約制

2011-05-08 22:19:27 | Weblog
そば屋を開いて、もう8年目・・・早い。



開店前、おかみといろいろ仕事の段取りなど話すなか、

「二人でするそば屋だ。ありもしないだろうが、もし同じ時間に2・3組の
お客さんが見えたら・・・コリャ、パンクダナ・・・」

例えば
3人前のかけ蕎麦など単品なら4・5分でできるが、
天ぷらなど付くそばセットを料理するには15分~20分ほど時間がかかる。
あわせて、セット物は後でデザート・コーヒーを出す。
これで、3組目は1時間ほどお待たせすることになる。

これじゃ、申し訳ない・・・ナ!

時には、
仕事中の昼休み時間に来られるお客さんもおられるだろう。
時間で動かれるお客様をお連れになる方もあるだろう。

“お客さんが重なったから、待ってもらわないと・・・仕方ない”
の考えはは絶対通用しない。
特に場所が“わざわざ・・・”だし、
近くに飲食店もない。ここがダメならあそこ・・・と言うわけにもいかない。

やはり、予約制にしよう。

でも、
自分で「明日はそばを食べよう・・・」と考えたことがあるかな?
ナイ!!
“そば”は食べる直前に“今日はそば・・・にしょう”だ。

今日は久し振りにそばにしよう。
昨日は飲みすぎた・・・ナア。軽くそばにスッカ。
ちょっと食欲がナイナ~。そばにスッカ・・・

が、本当だろうな~。

もちろん、前日が助かりますが、

当日、お出かけ前に

“空いていますか~”
“ザルが食べたいが、ありますか~”
“1時前には職場に着きたいが時間的に大丈夫ですか~”

気軽にお電話いただく、予約制にしよう・・・と言うことで
予約制にしております。

ゆっくりくつろいでいただけるそば屋・・・はこれしか無いな

・・・と言うわけです。

ただ、

7・8人以上の大人数は、段取り・座席確保などで、前日予約が助かりますし、
特別な料理を作る“なごみ膳”“そば会席”は前日午前中までの予約に
しております。

よろしくね!!


    
         “夏つばき”長男結婚記念樹で~す。
          6月に二世誕生です。
          記念して、さっそく第一号のかわいい花が咲きました。
          直径3cmほどのかわいい花です・・・ヨ。

今日の元気をいただいた、お客様の言葉
小松台からチョコチョコおいでいただくお客様

いつも、かけ蕎麦の大盛りセットを食べていただき

帰りがけに“しあわせー”と一言。

感激、カンゲキ!!





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1 コメント

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いつか… (ちづこ)
2011-05-14 20:02:46
私も予約させていただく日が来るといいな☆

いつの日かの憧れです

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