ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

お陰様でそば屋開店13周年・・・

2017-03-10 18:12:19 | 人生
3月10日・・・



お陰様でそば屋開店13周年を迎えることができました

日頃のご愛顧心から感謝申し上げます・・・本当にありがとうございます

定年退職後 60才の時 そば屋を開店・・・

定年まで2・3年のころ 退職後どう生きようか・・・いろいろ考えた事を思い出す・・・

結論は 年をとっても ¨活きて生きる¨ こんな生き方がしたいな・・・が結論

一人ではできない・・・おかみは イヤ・・・と言うだろうな・・・

でも 一人ではできない・・・

あなたがやりたいなら 私も加勢する・・・とわりかし すんなり言ってくれた・・・感謝・・・

それから そばの勉強・・・我が家でそばの本を読みながら・・・記録したノートが10冊にも・・・

自分なりに気付いたことは そばの麺は大切 そば屋としては それは当たり前 

より大切なのは そばつゆ だ・・・

本に

「美味しいそばを打っても つゆがまずければ そばは美味しくない・・・
 まずいそばでもつゆが美味しければそれなりに美味しく食べられる・・・」と

つゆ作りの大切さを教えてくれました

そんなことで3年ほど勉強して ¨これなら そば屋としてお客様に出せる・・・¨

と平成16年3月10日 蕎麦 ゆかわ を開店・・・

でも 奥が深い・・・

いまでも ¨こうでもない あーでもない・・・そうだったんだ・・・¨日々勉強です・・・ヨ

まだまだ そば打ちに喜びを感じております・・・しばらく頑張ります・・・ネ

ところで 開店40分ほど前 お客さんが・・・

お客さんでなく 花屋さんでした



美しい花が届きました・・・

うれしいことです・・・



子供たちからの 開店13周年 お祝いの花・・・ありがとう・・・



おかみは お赤飯を炊き 感謝を込めてお客様に・・・



お年寄り ガンバレ・・・無理すんな・・・