年に一回真剣に庭師になる。
毎年、この時期だ。
黒松の新芽つみと椿の剪定だ。
昨日、今日と朝から夕方まで頑張りました。
他の木はちょこちょこ整枝しているが、松はこの時期の芽摘みが欠かせない。
以前1年間芽摘みをしなかったら、芽が20cm程伸び、見事に樹形が崩れた。
松はそんなものです。
毎年、松と一緒に隣の山椿も枝抜きをする。
あまり枝を取ると花が付かない。難しい。
今回は松の後ろに植えていたもみじを洋間客席の窓際に移植した。
緑ばっかりだった庭が赤いもみじが入り美しい。
そば屋のおやじ、ガンバルー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
この黒松と山椿は義父からの新築祝いの木で、義父の庭にあったものを移植してくれた。
枯らさぬように・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pampas_mov.gif)
毎年、この時期だ。
黒松の新芽つみと椿の剪定だ。
昨日、今日と朝から夕方まで頑張りました。
他の木はちょこちょこ整枝しているが、松はこの時期の芽摘みが欠かせない。
以前1年間芽摘みをしなかったら、芽が20cm程伸び、見事に樹形が崩れた。
松はそんなものです。
毎年、松と一緒に隣の山椿も枝抜きをする。
あまり枝を取ると花が付かない。難しい。
今回は松の後ろに植えていたもみじを洋間客席の窓際に移植した。
緑ばっかりだった庭が赤いもみじが入り美しい。
そば屋のおやじ、ガンバルー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
この黒松と山椿は義父からの新築祝いの木で、義父の庭にあったものを移植してくれた。
枯らさぬように・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pampas_mov.gif)