“ なごみ膳 ”の一品、根菜の吹き寄せ。
難しい!!
女将が言うには煮付け類が一番難しい・・・と。
何回挑戦しただろうか。
今年になりようやく自信のもてる味にたどり着いた。
と言う事で
昨夜のおかずに“ 根菜の吹き寄せ ”(4人前)最後の挑戦。
ンー、美味だ。(作者が言うのは・・・?)
できるだけ味付けをうすくし、材料そのものの味をひきだす・・・。
このことを第一に考え挑戦しました。
(生意気ですねー)
しかし、料理は人それぞれの味わいがある。
美味しいと思った料理が100人中100人とも美味しいと言う事はまずない。
サー、お客さんはどう味わっていただけるかなー・・・。
ところで、
「吹き寄せ」(ふきよせ)とは
秋に作られる前菜や煮物などに付けられる日本の料理名。
栗や銀杏、椎茸やしめじ、根菜など秋の味覚を使い、風に吹き寄せられたと思わせるように盛られることから「吹き寄せ」と呼ばれる。
難しい!!
女将が言うには煮付け類が一番難しい・・・と。
何回挑戦しただろうか。
今年になりようやく自信のもてる味にたどり着いた。
と言う事で
昨夜のおかずに“ 根菜の吹き寄せ ”(4人前)最後の挑戦。
ンー、美味だ。(作者が言うのは・・・?)
できるだけ味付けをうすくし、材料そのものの味をひきだす・・・。
このことを第一に考え挑戦しました。
(生意気ですねー)
しかし、料理は人それぞれの味わいがある。
美味しいと思った料理が100人中100人とも美味しいと言う事はまずない。
サー、お客さんはどう味わっていただけるかなー・・・。
ところで、
「吹き寄せ」(ふきよせ)とは
秋に作られる前菜や煮物などに付けられる日本の料理名。
栗や銀杏、椎茸やしめじ、根菜など秋の味覚を使い、風に吹き寄せられたと思わせるように盛られることから「吹き寄せ」と呼ばれる。