ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

完成!

2010-01-07 07:22:48 | Weblog
“ なごみ膳 ”の一品、根菜の吹き寄せ

難しい!!

女将が言うには煮付け類が一番難しい・・・と。

何回挑戦しただろうか。
今年になりようやく自信のもてる味にたどり着いた。


と言う事で
昨夜のおかずに“ 根菜の吹き寄せ  ”(4人前)最後の挑戦。

ンー、美味だ。(作者が言うのは・・・?)

できるだけ味付けをうすくし、材料そのものの味をひきだす・・・。
このことを第一に考え挑戦しました。

(生意気ですねー)

しかし、料理は人それぞれの味わいがある。 
美味しいと思った料理が100人中100人とも美味しいと言う事はまずない。

サー、お客さんはどう味わっていただけるかなー・・・。


ところで、
「吹き寄せ」(ふきよせ)とは
秋に作られる前菜や煮物などに付けられる日本の料理名。
栗や銀杏、椎茸やしめじ、根菜など秋の味覚を使い、風に吹き寄せられたと思わせるように盛られることから「吹き寄せ」と呼ばれる。