ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

お蕎麦~蕎麦とポリフェノール

2007-08-15 21:38:13 | Weblog
そば湯                                                                   ポリフェノールは様々な病気を引き起こす活性酸素を除去する働きがある。その効果は絶大で、悪玉コレステロールの発生を防いだり、脳の記憶細胞を活性化する。
特に、蕎麦ポリフェノールは脳の記憶細胞が死滅するのを防ぎ、記憶力を向上させ                                     る効果が高い。                                                                   そば屋で出される、湯桶に入った、ほんのり甘く、蕎麦香る「そば湯」は蕎麦をゆ                                     でるとき、たくさんの栄養が溶け出しており、是非飲みたい品。        

  私達は毎日、最後の濃いそば湯を 湯飲み一杯ずつ 飲みます。