いわき・うぶすな広場だより

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油淋鶏(ユーリンチィ)・・・飯村直美料理教室

2011-02-28 07:44:09 | 飯村直美料理教室

油淋鶏(ユーリンチィ)です。
おいしかった。
定番になりそうです。
 
今回のメニューです。


このタレはおいしかった。
覚えておきたいですね。
シナモンを一振りするのがポイントです。


カリッと揚げられました。

 今回の飯村直美料理教室は5品作りました。

油淋鶏(ユーリンチィ)

材料(6人分):

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・2枚
ミズナ・・・・・・・・・・・・・・・3分の1束
生姜みじん切り・・・・・・・大さじ2
長ねぎみじん切り・・・・・2分の1本
パセリのみじん切り・・・・大さじ1

調味料 A:

にんにくすりおろし・・・小さじ1
生姜汁・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個

調味料 B:

砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
米酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
醬油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
一味唐辛子・・・・・・・・小さじ3分の1

その他:

片栗粉・・・・・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・適宜

作り方:

1)鶏もも肉は厚みを均一にし、
  筋切りにしてAの調味料で味をつけ、15分置いておきます。

2)ミズナは洗ってから、3cm長さに切り、水気を切り、大皿に敷いておきます。

3)Bの調味料を合わせ、
  そこへ生姜、長ねぎパセリのみじん切りを加えます。
  1)の鶏肉を180度の揚げ油でカリッと揚げ、
  食べやすいように切り
  2)の上に乗せ、
  熱いうちにに3)のタレをかけて完成です。


油淋鶏(ユーリンチィ)はおいしかった!!
特にタレは絶品でした!!

このタレは
何にでも使えるタレで覚えておきたいです。
シナモンを一振りすることがポイントです。

簡単ですが豪華で
大勢の人が集まるところでは特にいい料理です。

今回も話題沸騰で盛り上がる
飯村直美料理教室でした。

 

 





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