いわき・うぶすな広場だより

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大根と鰤の蒸とろろ・・・・・飯村直美料理教室

2011-02-28 21:28:38 | 飯村直美料理教室

「大根と鰤の蒸とろろ」です。
おいしかった。


鰤のおいしい季節です。


今回のメニューです。


<大根と鰤の蒸とろろ>

材料(6人分):

大根・・・・・・・・・・・6cm
鰤(刺身用)・・・・・6切れ
生シイタケ・・・・・・3枚

調味料 A:

山芋・・・・・・・・・・300g
鶏ももひき肉・・・150g
白だし・・・・・・・・大さじ2と2分の1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

調味料 B:

水・・・・・・・・・・・1C
酒・・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・50cc
醬油・・・・・・・・・25cc
生姜汁・・・・・・・大さじ1

作り方:

1)大根は皮をむき、幅5mmのイチョウ切にします。
  生しいたけは半分に切ります。

2)Aの調味料を煮立て、1)の大根、しいたけを入れ、中火で8分程煮、
  鰤を入れ、3~4分煮ましたら、火を止めます。

3)Aの調味料を作ります。
  山芋は皮をむいてすりおろし、鶏ももひき肉を加え、
  白だし、酒も入れ、よく混ぜます。

4)器に2)の具を入れその上に3)を入れ
  強火の蒸し器で焼く10分蒸してOKです。  

これはおいしい!!

今の時期の
「鰤と山芋」の息がピッタリの
料理に仕上がりました!!

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