いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

のりとねぎの和え物・・・韓国料理研究会

2010-06-17 18:57:08 | 韓国料理研究会

「のりとねぎの和え物」です。
使い道のある調味料がポイントです。

<のりとねぎの和え物>
材料;4~5人分

青ネギ                 2束
のり                  2枚

調味料;

醤油                大さじ1
みりん               大さじ1
砂糖                大さじ1
粉唐辛子              小さじ1
すりごま              大さじ2
ごま油               大さじ1
おろしにんにく           少々

作り方;

1.青ネギは4~5cmに切り、塩を一つまみいれ茹でます。
2.のりは火に焙ります。
3.調味料を作っておきます。
4.3の調味料に1のねぎと粉にしたのりをいれて和えます。

「のりとねぎの和え物」はおいしかった。
この調味料を覚えておきますと、
様々な野菜に対応できそうです。
こうした簡単に出来るものが
男の料理にはいいですね。

簡単で
しかもおいしい!!

清水先生ありがとうございました。
来月もよろしくお願いします。

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コチュジャンプルコギ(豚肉の辛味炒め)・・・韓国料理研究会

2010-06-17 04:49:46 | 韓国料理研究会

コチュジャンプルコギ(豚肉の辛味炒め)です。
夏に向け、スタミナをつけておかないと!!

韓国料理研究会 第50回レシピ

平成22616日(水)

<コチュジャンプルコギ>(豚肉の辛み炒め)

 

材料;4~5人分

豚バラ肉(2~3mm)            500g
玉ねぎ                     1個
白ネギ                     1本
人参                      1本
椎茸                      1パック
しし唐                     1パック
生野菜(サンチュ、サニーレタス、サラダ菜など葉物)

コチュジャンヤンニョン;

コチュジャン                  大さじ3
粉唐辛子                    大さじ1
にんにくスライス                4-5片
おろし生姜                   小さじ1
砂糖                      大さじ2
醤油                      大さじ2
ごま油                     大さじ1
みりん                     大さじ2
こしょう                    少々

作り方;

1.コチュジャンヤンニョンは予め作っておきます。

2.玉ねぎ、椎茸は厚めのスライスにします。

3.白ネギは3cmの斜め切りにしておきます。

4.人参は半分にしてから斜めに薄くきります。

5.しし唐は真ん中に切り目をいれておきます。

6.肉と全部の野菜を1のたれに混ぜて30分位おいてから、

フライパンに油をいれ焼きます。

7.生野菜に包んで食べます。

昨夜、今月の韓国料理でした。
参加者は、珍しく20名を下回りました。

上記のように
「コチュジャンプルコギ(豚肉の辛味炒め)」
韓国料理の定番を作りました。

夏に備え、
スタミナを蓄えないといけませんので…

おいしく作るポイントは2つ

①肉とすべての野菜をコチュジャンヤンニョンに混ぜて、
  30分くらいおいて焼くこと。

②コチュジャンヤンニョンをきちんとつくること。
   自分のたれを作ることもいいですね。

コチュジャンヤンニョンのたれを
自分に合った味にして作ると
料理の腕が一段と上がります!!

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