「半熟卵のキャベツスープ」です。
材料(4人分)
春キャベツ・・・・・・・・2分の1個
卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
にんにくみじん切り・・3分の1片
アンチョビーみじん切り・・1枚
玉ねぎ千切り・・・・・・・4分の1個
調味料
白ワイン・・・・・・・・・・4分の1カップ
ブイヨン・・・・・・・・・・・4C
塩・こしょう・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・適宜
ミックスチーズ・・・・・・適宜
作り方
1)新キャベツは洗って一口大に手でちぎります。
2)鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうし、鍋にオリーブ油大さじ1熱し炒める。
色が変わったら玉ねぎ、にんにく、アンチョビーを順に加えて、炒め、
最後にキャベツを加えてしんなりするまで炒めます。
3)白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、ブイヨンを加え、アクを取って
約10分煮込み、塩・こしょうで味を調えます。
4)耐熱容器に 3)を入れ、静かに卵を真ん中に落とし、
ミックスチーズをその周りに乗せ、180度のオープンで約7分入れ、
卵が半熟になりましたら、取り出します。
おいしくて
病みつきになりそうです!!
今月は3品料理に
筍ごはんで豪華にいただきました。
今月も作るよりも
食事でのお話が長くなりました。
飯村先生ありがとうございました。