いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

半熟卵のキャベツスープ・・・飯村直美料理教室

2010-06-01 17:42:35 | 飯村直美料理教室

「半熟卵のキャベツスープ」です。

材料(4人分)

春キャベツ・・・・・・・・2分の1個
卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
にんにくみじん切り・・3分の1片
アンチョビーみじん切り・・1枚
玉ねぎ千切り・・・・・・・4分の1個

調味料

白ワイン・・・・・・・・・・4分の1カップ
ブイヨン・・・・・・・・・・・4C
塩・こしょう・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・適宜
ミックスチーズ・・・・・・適宜

作り方

1)新キャベツは洗って一口大に手でちぎります。

2)鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうし、鍋にオリーブ油大さじ1熱し炒める。
  色が変わったら玉ねぎ、にんにく、アンチョビーを順に加えて、炒め、
  最後にキャベツを加えてしんなりするまで炒めます。

3)白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、ブイヨンを加え、アクを取って
  約10分煮込み、塩・こしょうで味を調えます。

4)耐熱容器に 3)を入れ、静かに卵を真ん中に落とし、
    ミックスチーズをその周りに乗せ、180度のオープンで約7分入れ、
  卵が半熟になりましたら、取り出します。

おいしくて
病みつきになりそうです!!

今月は3品料理に
筍ごはんで豪華にいただきました。

今月も作るよりも
食事でのお話が長くなりました。

飯村先生ありがとうございました。

 

 

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白身魚のムニエル・新玉ねぎ添え・・・飯村直美料理教室

2010-06-01 05:51:16 | 家庭菜園

「白身魚のムニエル・新玉ねぎ添え」です。
トマトソースがおいしい!!

白身魚のムニエル・新玉ねぎ添え

材料(4人分)

白身魚・・・・・・・・・・4切れ
新玉ねぎ・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・10g
塩・こしょう・・・・・・・適宜
小麦粉・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・適宜

トマトソース

ケイパー・・・・・・・・・・・大さじ2
トマト・・・・・・・・・・・・・・2個
パセリみじん切り・・・・大さじ1
バジルの葉粗みじん・・6枚

作り方

1)新玉ねぎは皮をむき、十文時に切り込みを入れ、
  切りこみの部分にバターを半分ずつ乗せ、
   上から塩・こしょうし、1個ずつラップでしっかり包み
  柔らかくなるまで、3~4分レンジにかけます。

2)トマトは湯むきして種を取り、1cmの角切りにします。

3)白身魚に塩・こしょう、薄く小麦粉をまぶし、オリーブ油と少しのバターを
  熱したフライパンにいれ、両面焼き油をかけながら色よく焼きます。

4) 3)のフライパンを軽く拭き、バージンオイルを大さじ1加え、ケイパ、
      2)のトマト、パセリ、バジルを混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。

5)焼いた魚の上に 4)のソースをかけ、1)の玉ねぎを半分に切り、添え、
   バージンオイルを振ります。

おいしさのポイントは、
トマトソースにあるのでは?

これを覚えて、
様々な料理に使いたいですね!!

今日はこれから、梅雨になる前に
門扉などの塗装をします。
昨日、さび落としなどの下準備は万全。
また、昨日
ゴーヤーを植えました(第1弾として12本)。
夏対策として緑のカーテンに!!

  

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