いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

いわき・「おかのり」芽を出す!!

2010-06-05 07:07:19 | 家庭菜園

5月24日に播きました「おかのり」が芽を出し始めました。
はやいですね。
同じ日に播きました「韓国唐からし」は、まだ出ませんのに…

長男の嫁 Mちゃんが持参した「おかのり」を始めて播きましたが、
上記写真のように芽が出始めました。
芽が出るのは早いですね。

「おかのり」は
あまり聞いた事がない野菜だと思いますが、
江戸時代から栽培され、「のりの風味」があるということから、
「岡の海苔
すなわち「おかのり」といわれ始めたとのことです。
ですから、
「おかのり」の葉を火であぶりのりの代わりに食べたともいわれています。
本当なのでしょうか?
「おかのり」の葉は独特のぬめりがあり、
これが腸の掃除をしてくれるということで、体にいいとのことです。

食べ方としましては、
葉が比較的軟らかいようなので、味噌汁・おひたしなどとして食べるそうです。
あえものとしてもおいしいそうです。

「おかのり」は大きくなり人間の背丈ぐらいになるそうで
その葉をどんどん収穫して食べます。

初めての「おかのり」の栽培。
どんな状況になるか楽しみです!!

今後、ブログでも紹介したいと思います。

昨日の午後、
いわきに雷雨があり、久しぶりに雨が降りました事を書き
野菜・植木によかった事を書きましたが、
配偶者の実家近くでは
雹(ひょう)が降り、あたり一面、白くなったとのこと。
実家に借りています畑で栽培中の
「じゃがいも」はぺたっとなってしまったとの事でした。
(電話によりますと)
回復するのでしょうか?
心配です。
ナスなどの野菜は、葉に穴があいているそうです。
農家の皆さんにも影響が出るのではと思います。
今朝の新聞には、被害などは掲載されていないようですが・・・・・

同じ「いわきでも
気候がこんなに違うことにびっくり!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする