「おかのり」がこんなに大きくなりました。
畑に移植できるようになりました。
5月24日に播きました
「おかのり」が上記い写真のように大きくなり
畑に植えられるようになりました。
面白い葉っぱですね。
「おかのり」は
あまり聞いた事がない野菜だと思いますが、
江戸時代から栽培され、「のりの風味」があるということから、
「岡の海苔」
すなわち「おかのり」といわれ始めたとのことです。
ですから、
「おかのり」の葉を火であぶりのりの代わりに食べたともいわれています。
本当なのでしょうか?
「おかのり」の葉は独特のぬめりがあり、
これが腸の掃除をしてくれるということで、
体にいいとのことです。
食べ方としましては、
葉が比較的軟らかいようなので、
味噌汁・おひたしなどとして食べるそうです。
あえものとしてもおいしいそうです。
「おかのり」は大きくなり
人間の背丈ぐらいになるそうで
その葉をどんどん収穫して食べるそうです。
どんな形になるのか
生長が楽しみです!!