satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

     8月3日(火曜日)

2010年08月03日 | 今日のメニュー

つくねあんかけ弁当



サラダ(レタス、卵、かにかま、胡瓜、ブロッコリー)
築根生姜あんかけ
サツマイモの煮物
グレープフルーツ・野菜ジュース

鶏つくねを生姜とみりん醤油などと合わせてあんかけにしました。
あんかけはとろみがつくのでお弁当ので美味しく食べられると思います。
サツマイモはお弁当用に小さくカットして、子鍋でトロトロと煮た







おなじみミルキーなんだけど、これミルキーの味のようだけど
ソフトクリームの味。

同じじゃないて思ったけど違うのよ。





ゴーヤの佃煮が美味し



カツオのたたき(玉葱、レタス、水菜添え)
ゴーヤの佃煮
胡瓜の中華ピリ炒め
カニ玉
雑穀米
お味噌汁(わかめ玉葱)

帰宅が遅かったためにメニュー少し変更になりました。
今日はゴーヤの佃煮の作り方を教えてもらった。
一本作ってみたけど、すぐにしんなりするので二人でもすぐに食べられそう。
ご飯とよく合うし苦味もないし



ゴーヤを半分に切り綿をとり、適当に千切り。
さっとゆでてさらして軽くしぼったものを、醤油、砂糖、酢、お酒で煮詰めて
カツオとごまをたっぷりと入れます。
酢のが夏向きでご飯が進んじゃうわ。



ゴーヤはビタミンCがキャベツの約2倍ですよ。
普通はビタミンCは、熱に弱いのにゴーヤのビタミンCは熱に
強いので料理で加熱しても大丈夫素晴らしいね。


ゴーヤチャンプル、ゴーヤかき揚げ、ゴーヤの酢の物
ゴーヤいり食パン・・・
この夏ゴーヤのメニューが増えました。
次はゴーヤ入り手打ちうどんとゴーヤ入りパウンドケーキを焼く予定よ

あれこれと 考え増えて 楽しいね
アイデェも料理だね~ 





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