satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

     3月11日(木曜日)

2010年03月11日 | 今日のメニュー

鰤の照り焼き弁当



サラダ(レタス、パプリカ、ブロッコリー胡瓜)
ぶりの照り焼き
卵焼き
大根とさつま揚げの煮つけ
いよかん・野菜ジュース

鰤ってお弁当にも夕食にも我が家の人気のお魚。
なのでよく出てきます
冷めても美味しいので~たれはよくからましています。
卵焼きはみりんとお砂糖で甘めに焼きました。
これ私が好きだから~また伊達巻きを食べたくなってきちゃった





寒天とゼラチン

私がいつも作る牛乳ゼリーです。
ゼラチンで作るんですが~寒天でも同じようにできます。

寒天はゼロカロリーで栄養はなし、植物性(海そう)
ゼラチンは動物性(コラーゲン)

牛乳で作ってあるフルーツを加えたり、黒蜜かけてもとってもおいしくて
我が家の定番デザートです。
でも主人の好みはどっちか聞いたことがなかったので最近聞きましたら

ゼラチンのほうがプルプルで食感が好きだって。
寒天はところてんを作る時に使っていました、
牛乳ゼリーは今まで通りゼラチンでいいわけね 

今日作りました
牛乳600CC 耐熱の入れ物に入れて固まったらスプーンでザクザクと
適当に切ります。

バットに入れて正方形にカットする場合もありますが今日は大雑把

 



運動帰りにちょうどいいおやつでした

週一に 必ず作る デザートよ
牛乳いっぱい食べれますよ~ 





春のどんぶり



シシャモのてんぷら
大根と赤コンニャクの煮物
ほうれん草の胡麻和え
マーボー豆腐
お味噌汁(わかめ、揚げ)
菜の花どんぶり

マーボー豆腐とシシャモ天は二人分です。

菜の花どんぶり、とっても好評なんですよ。
ご飯は昆布入れて炊いて、菜の花は軽く茹でて軸を切って絞っておく。
わさび醤油に菜の花をくぐらせて金糸卵の上に載せます。
海苔を振って出来上がり。美味しいのよ、春の丼ですね


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