実家の新年会。
昨年と同じ、六本木のリッツ・カールトンホテル45階「ひのきざか」にて。
東京の街を眼下に眺めながらの食事は天下を取ったような気分。
窓の中央部は新宿の高層ビル群。手前にひときわ高いビルは新しい議員宿舎。
ホテルの中央エントランスの正月飾り。
テーブル花 正月仕様の箸袋は昨年と同じ
箸染・円い器の蓋を開けると、霙蕪黄金和え 煮物椀・蛤真薯、人参の打出の小槌
前菜・柴垣の中に小鯛寿司…金柑の中はイクラ お造り
焼肴・鰆の紅梅焼き、大王松葉に黒豆、銀杏、紅白餅 胡麻豆腐玉蒸し・チーズがとろ~り、超美味しい
強肴は天ぷら ばらちらし蒸し寿司に赤だしが付いて
水菓子・季節の果物と酒かすアイス
「ひのきざか」はミシュランの一つ星を貰ったそうです。
今年もまず美味しいエネルギーを補給して、頑張るぞ~
昨年と同じ、六本木のリッツ・カールトンホテル45階「ひのきざか」にて。
東京の街を眼下に眺めながらの食事は天下を取ったような気分。
窓の中央部は新宿の高層ビル群。手前にひときわ高いビルは新しい議員宿舎。
ホテルの中央エントランスの正月飾り。
テーブル花 正月仕様の箸袋は昨年と同じ
箸染・円い器の蓋を開けると、霙蕪黄金和え 煮物椀・蛤真薯、人参の打出の小槌
前菜・柴垣の中に小鯛寿司…金柑の中はイクラ お造り
焼肴・鰆の紅梅焼き、大王松葉に黒豆、銀杏、紅白餅 胡麻豆腐玉蒸し・チーズがとろ~り、超美味しい
強肴は天ぷら ばらちらし蒸し寿司に赤だしが付いて
水菓子・季節の果物と酒かすアイス
「ひのきざか」はミシュランの一つ星を貰ったそうです。
今年もまず美味しいエネルギーを補給して、頑張るぞ~
母がお節料理は作っても、もう食べる人がいないからヤ~メタ ので
父が亡くなってから外で集まって新年会ということになってしまいました。
金庫は母ですから、この時とばかりに美味しそうなところを探します。
と言っても、お正月はホテルしか空いてないんですよ。
あ~あ、今年も
まさに都会のど真ん中
で いて お料理は厳かに純和風
年のはじめからリッチに決まっちゃいましたね