梅、干しました
ざる、9個分です
丸いざるは我が家のざる。
プラスチックのざるは相棒の実家のだ。
梅があまりに多すぎたので、今朝、慌てて相棒実家へ借りに行った
漬ける時の容器2個も相棒実家で借りたので、それに対してのかごの数。
〇〇家の梅の数なんだなあ・・・、これが。
途中で1個ずつ裏返してたら凄く疲れた
白梅酢で漬けた胡瓜(茗荷入り)。 胡瓜も茗荷も我が家のなんだけど・・・。
3時間位漬けたところで味見したら、しょっぱ~~~~~~~い
スライスせずに漬けるべきだったかな・・・。
あまりにしょっぱいので、今、水に漬けて塩抜きしている
白梅酢、とりあえずとってあるんだけど・・、他に何に使えるだろうか???
塩分には要注意やね
私は、ビンのまま日に当てた程度で終わりにしましたよ!!
こちらではのめしと言います。
手を抜いたものはそれなりですねきっと!!
あっついですね
のめしという方法があるんですね!
簡単でいいですね
うちの梅、今日で3日目なんですけど、大丈夫かしらん?と心配してます
急な雨に備えて、家の中から見守ってます
我が家でも土日にかけて梅を干しました。
去年は6キロでしたが、今年は3キロ。
私はもっぱら裏返し役です (^^;;
丸いざるなので、
裏返しているうちに、どれを裏返したのか分からなくなってしまいました
それにしても、ざる9個とはすごいですね!
並べるだけでも大変だったでしょうね。
梅、裏返すの大変ですよね!
最初、お箸で返してたんですけど疲れて、ビニール手袋でしました(^^;)
今年は梅が豊作で、これでも一部小さいのとか捨てたんです。
実は1日目の晩、梅酢に戻すの知らなくてしなかったので、堅いんです。
今年は失敗です(--;)
来年? 無理かも(^^;)