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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 834 紅山芋の酢の物

2012年02月13日 | 日記

*紅山芋の酢の物

 

 

先日、商店街の八百屋さんで、この辺では見たことが無い珍しい紅山芋を買ってきました、切ってみると紅色。

紅山芋大薯ダイショ)は芋の中身は鮮やかな紫色をしている。紫色の色素ポリフェノール1アントシアニンで、原産は西アフリカ原産でオセアニアなど、世界中の熱帯地域で栽培され、日本では沖縄県で広く栽培されるほか、九州四国などで栽培され、沖縄料理や沖縄菓子の食材としても知られるとか。紫色で粘り気のあるフレーバーとしてアイスクリームに入れることもある。

    普通の自然薯と同じで、大根おろしでする

    ①に甘酢を混ぜ出来上がり。

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