いかのめんち
『いかのめんち』はところどころに色々な郷土料理がありますが。自分なりの料理を作ってみました。
メンチと云う言葉にメンチカツがありますが、豚肉や牛肉の挽き肉に、タマネギの みじん切り、食塩、コショウなどを混ぜて練り合わせ、小判型にして小麦粉、溶き卵、パン粉からなる衣をつけて油で揚げる。油で揚げる代わりに、鯵のなめろうと同じ様に、焼いてみました。
①新鮮なヤリイカ2尾を細かくみじん切り。
②玉葱1/2・ネギ1本・オクラみじん切り3本・生姜1カケをすりおろし・大葉4~5枚をみじん切り。


*野菜は季節の野菜、ニラ・おくら・モロヘイヤ・キャベツ・ピーマン・ほうれん草・チンゲンサイなど。 *今回はノビルを使ってみました。
③①に②・味噌を好みの味に合わせ混ぜ合わせ、平たくして大葉に包む。
*野菜はレタス・キャベツなんでも良い
④フライパンにバター10g程を乗せ、③を並べて、蓋をして強火で1~2分焼き、裏返し1~2分焼く。
*焼く代わり10分ほど蒸しても良い。
⑤皿にレタスを敷いて④を乗せ出来上がり。
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