goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室   いかのめんち😳

2025年05月31日 | 日記
いかのめんち
『いかのめんち』はところどころに色々な郷土料理がありますが。自分なりの料理を作ってみました。
メンチと云う言葉にメンチカツがありますが、豚肉や牛肉の挽き肉に、タマネギの みじん切り、食塩、コショウなどを混ぜて練り合わせ、小判型にして小麦粉、溶き卵、パン粉からなる衣をつけて油で揚げる。油で揚げる代わりに、鯵のなめろうと同じ様に、焼いてみました。
①新鮮なヤリイカ2尾を細かくみじん切り。
②玉葱1/2・ネギ1本・オクラみじん切り3本・生姜1カケをすりおろし・大葉4~5枚をみじん切り。
 
*野菜は季節の野菜、ニラ・おくら・モロヘイヤ・キャベツ・ピーマン・ほうれん草・チンゲンサイなど。  *今回はノビルを使ってみました。 
③①に②・味噌を好みの味に合わせ混ぜ合わせ、平たくして大葉に包む。
*野菜はレタス・キャベツなんでも良い
④フライパンにバター10g程を乗せ、③を並べて、蓋をして強火で1~2分焼き、裏返し1~2分焼く。
 *焼く代わり10分ほど蒸しても良い。
⑤皿にレタスを敷いて④を乗せ出来上がり
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室   ヒ... | トップ | おばさんの料理教室 平成7... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記」カテゴリの最新記事