goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  大根なます😛

2024年02月14日 | 日記
大根なます😛 
    
①大根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)
②人参を細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。
③大根と人参を均一に混ぜる。
④酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし③の大根・人参を良く搾り均一に混ぜて出来上がり。
参考事項
*数時間置いておくと味が浸みこみ良い。
*冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。
*青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある。
*長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。
*湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 おでん😋 | トップ | おばさんの料理教室 ニギス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記」カテゴリの最新記事