おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 酢豚

2020年11月29日 | 日記

酢豚

 豚肉に粉をまぶしてカリっと香ばしく揚げてから甘酢あんをからめます。甘酢あんは酸味と甘味をバランスよくつけつつ、しっかり「ヤマサ鮮度の一滴 香り立つ超特選しょうゆ」やケチャップでうま味や食べやすさをプラスするのがポイントとなります。

①豚肉(角切り又は厚め)を醤油でからめ、片栗粉をまぶして油で揚げる。

②乱切り人参を柔らかく茹でる。

③ピーマン・玉ねぎ・オクラ・パイナップルを油で軽く揚げる。①②③を混ぜる。

④パイナップルのシロップ:酢:醤油:砂糖=1:1:1:1を煮立て、水で溶いた片栗粉を加えて、とろみを付け、最後にゴマ油を少し加える。

         

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