おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 鰯と椎茸を使ったアヒージョ

2020年11月30日 | 日記

鰯と椎茸を使ったアヒージョ

アヒージョは、スペイン語で文字通りには「小さなニンニク」、具体的には「刻んだニンニク」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。 ... カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。

  

①鰯の頭をと腹ワタを取り半部に切る、水洗いして、水気を切りフライパンで焼いて置く。

②パプリカ・ピーマン・椎茸は適当な大きさに切る。

③ニンニクは薄切り。

④オリーブオイルと鷹の爪輪切り、③を入れて、中火で香りが出るまで加熱し。

⑤焼いた鰯と②を入れて、火が通るまで加熱して、塩こしょうで味を調え出来上がり。

*味付けにアンチョビソースを使うのも美味しい。

*季節の野菜ブロッコリーなどを使うのも良い。

アンチョビー・ソースは,熟成した魚肉を砕して塩蔵の浸出液・糊料・香辛料を混和、加熱したヨーロッパ風魚(ぎよしよう)で、濃い塩味とおだやかなしおから様の風味がある。魚臭がするのでかくし味的に用いることが多く,バターに練りまぜてアンチョビー・バターにし,魚貝類のサラダや,まがいもののキャビア,卵ペーストなどの風味づけに使う。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 酢豚 | トップ | おばさんの料理教室 なめろう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事