野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*イサキの塩焼き
新鮮なイサキが五島列島から川端様の友人が空輸でプレゼント、それを我々に黄金振る舞い、素朴な食べ方は最高だ。 ① いさきの腸を取り除き洗い切れ目を入れる。
② ①に一尺塩、尾びれに、塩を塗りつけ焼き上げる
③ 皿に盛り付け好みにより、僅かに醤油をかけ食べる。
イサキの刺身
昨年の昨日のブログ
*簡単かす汁
先日、友人が勤めているお酒の会社の最高グレードの酒粕を頂き、かす汁を作りました。
① 鍋に水を入れ、豚肉・大根・人参・牛蒡・こんにゃく・椎茸など硬いものを先に入れ、あげ・白菜・ネギ・エノキを煮て、最後にわさび菜・菊菜など季節の野菜で煮る。
② 煮る途中、塩・こぶ茶・だしの素で味付けて、酒粕を煮汁で溶いて、火を止めて味噌で好みの味に仕上げる。
*魚(鮭汁)、肉を入れるのも美味しい。
*豚肉・大根・人参等を炒めてから、水を入れる炊き方も良い。
*味噌を入れない場合は塩で味を付ける。
先日は、桜見物に出かけ、すがいの里の庭園で色々な花をたのしみました、皆さん花の名前いくつわかりますか?
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