おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.465 寒漬大根の作り方

2011年01月25日 | 日記

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*寒漬大根の作り方

大根16kgを綺麗に洗い、皮のまま、写真のストーブの前で4日間(自然干しなら2週間くらい)干して9kgとなった。

①を塩1kgで1週間漬け、6日漬け、5kgとなる。

②を風通しの良いところに2週間寒干しをして、水分が完全に飛ぶまで乾燥して(4kg)を保存。

   

ストーブの前で4日間乾燥9kgとなる。 大根に対し20%の塩漬けで5kg    最終乾燥4kg

●食べ方

 乾燥品250gを薄く切り、熱湯をかけて水を拭く。

 砂糖150g・酢90mℓ・醤油180mℓ・水50mℓを袋に入れ、①を入れ12~3回かき混ぜ、2~3日したら出来上がり。

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