野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ハタハタの飯寿司
ハタハタの飯寿司はご飯と麹で作るなれずしの一種、野菜を入れる事が特徴で、人参や柚子などは魚の臭みが無くなる。
北陸以北の日本海側と北海道の寒い地域で作られる。作る期間は寒い9~3月。
① ハタハタを洗って、内臓や頭を取り除き、二枚におろし、最低3日間、塩漬けする。
② ①を洗い水を吹き、酢1:酒1の中に入れ冷蔵庫で3日間置く。
酢に漬け込むと骨が柔らかなり骨ごと食べられる。
③ ご飯3:米麹1を合わせ、樽底にご飯を敷きつめて、②のハタハタを乗せ、スライスした人参、紫のり、柚子の皮のみじん切り等を乗せ順次乗せ漬けこむ。
④ ③に重石を乗せて、最低30日以上かけ乳酸発酵・熟成させ完成。
魚は、ハタハタ、鮭・ニシン・サンマ・ホッケ・キンキ・カレイなどが多い。野菜は、蕪・キャベツ・大根・人参・きゅうり・タマネギ・生姜・山椒・わさび菜・唐辛子等。
漬かれば早めに食べ、一度に食べられない時は、小分けしてラップで包み、冷凍保存。長期保存は冷凍-18℃ 約60日位。
*ネッとで調べて、ハタハタ飯寿司価格は小樽入り 2kg10,400円
昨年の昨日のブログ
*第116回おばさんの料理教室
今回は友人から頂いた烏骨鶏の卵か作った素麺と、大根の漬けのもが出来上がり、これを使い贅沢炊きとちまきを楽しみました。
1. 烏骨鶏の卵を使った麺・鮒鮨のご飯の明太子和え(1257)
鮒鮨を漬けたご飯お茶漬け(72) ()番号は作成したレシピ番号
2. 沢庵の贅沢炊き(546)・(277)
3. 台湾風ちまき(1243)
4. 鈍刀煮(960)
5.菜の花の黄金漬け(1012)菜の花の昆布締め(1267)
ヤーコンのコロコロサラダ(632)
6.ブロッコリーの塩茹で(294)
7.オクラ焼き(539)
8. パイナップルのシャーベット(877)・文旦の皮の砂糖煮(1020)
9.手作りしぼりチョコレート(中井麗子様謹製)
10. 飲み物:桂花茶(913)・(1173)・手作りのお茶(1054)
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