おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1528 ハタハタの飯寿司

2014年03月16日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                            *ハタハタの飯寿司 

  

 ハタハタの飯寿司はご飯と麹で作るなれずしの一種、野菜を入れる事が特徴で、人参や柚子などは魚の臭みが無くなる。

北陸以北の日本海側と北海道の寒い地域で作られる作る期間は寒い9~3月。  

①  ハタハタを洗って、内臓や頭を取り除き、二枚におろし、最低3日間、塩漬けする。

②  ①を洗い水を吹き、酢1:酒1の中に入れ冷蔵庫で3日間置く。

酢に漬け込むと骨が柔らかなり骨ごと食べられる。

③ ご飯3:米麹1を合わせ、樽底にご飯を敷きつめて、②のハタハタを乗せ、スライスした人参、紫のり、柚子の皮のみじん切り等を乗せ順次乗せ漬けこむ。

④ ③に重石を乗せて、最低30日以上かけ乳酸発酵・熟成させ完成。

魚はハタハタニシンサンマホッケキンキカレイなどが多い。野菜は、蕪・キャベツ大根・人参・きゅうりタマネギ・生姜・山椒・わさび菜・唐辛子等。

漬かれば早めに食べ、一度に食べられない時は、小分けしてラップで包み、冷凍保存。長期保存は冷凍-18℃ 約60日位。

*ネッとで調べて、ハタハタ飯寿司価格は小樽入り 2kg10,400

昨年の昨日のブログ

        第116回おばさんの料理教室

                                           

  今回は友人から頂いた烏骨鶏の卵か作った素麺と、大根の漬けのもが出来上がり、これを使い贅沢炊きとちまきを楽しみました。

1.  烏骨鶏の卵を使った麺・鮒鮨のご飯の明太子和え(1257)

鮒鮨を漬けたご飯お茶漬け(72)     )番号は作成したレシピ番号

. 沢庵の贅沢炊き(546)・(277)

3. 台湾風ちまき(1243)

4. 鈍刀煮(960)

5.菜の花の黄金漬け(1012)菜の花の昆布締め(1267)

      ヤーコンのコロコロサラダ(632)

6.ブロッコリーの塩茹で(294)

7.オクラ焼き(539)  

. パイナップルのシャーベット(877)・文旦の皮の砂糖煮(1020)

9.手作りしぼりチョコレート(中井麗子様謹製)

10. 飲み物:桂花茶(913)・(1173)・手作りのお茶(1054)

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