●簡単黒砂糖の蒸しパン
昨日のおばさんの料理教室のSさんの腕をふるった素朴な味のデダート。
① 麦粉200g・ベーキングパウダー小匙1・重曹小匙1/2を合わせて篩いで2回篩う。
② 黒砂糖150gを100mℓのお湯で溶かす。
③ ①と②を数回に分けて混ぜ、溶き卵1個を入れて、混ぜる。
④ ③を容器の半分くらいを入れて、強火で20分蒸す。小さい容器は早く蒸せる。
*容器は、小さい容器や羊羹を作る13.5×15cm・高さ5cm市販品。
*蒸すと膨らむので、容器一杯に入れない事(5~6分目)。
*トッピングはお正月の余った黒豆や買い置きのチーズなども美味しい。
*最も簡便な作り方は①~③を一度に均一に混ぜれば簡単に出来る。
昨日のおばさんの料理教室のSさんの腕をふるった素朴な味のデダート。
① 麦粉200g・ベーキングパウダー小匙1・重曹小匙1/2を合わせて篩いで2回篩う。
② 黒砂糖150gを100mℓのお湯で溶かす。
③ ①と②を数回に分けて混ぜ、溶き卵1個を入れて、混ぜる。
④ ③を容器の半分くらいを入れて、強火で20分蒸す。小さい容器は早く蒸せる。
*容器は、小さい容器や羊羹を作る13.5×15cm・高さ5cm市販品。
*蒸すと膨らむので、容器一杯に入れない事(5~6分目)。
*トッピングはお正月の余った黒豆や買い置きのチーズなども美味しい。
*最も簡便な作り方は①~③を一度に均一に混ぜれば簡単に出来る。
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