おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3315ツタンカーメンの豆の初収穫

2019年05月18日 | 日記

ツタンカーメンの豆の初収穫

11月10日、ツタンカーメンの豆を300本植えました。5月15日初収穫、茹でて野菜炒めに乗せました。

 

 

ツタンカーメンの豆を使った水羊羹

   

① ツタンカーメンの豆200gを煮沸してから20分茹でておく。

①   粉末寒天4gを、水600mを中火で煮沸したら弱火で2~3分で完全に溶かす。

②   ①・②を熱いうちに、ミキサーに入れ潰す収穫、すばやく容器に入れ室温で冷やし固まれば出来上がり。

*好みにより砂糖30~50gで味付けても良い。

ツタンカーメンの豆の餡の作り方

①   莢を取り除いた豆200gを茹でて、すり鉢で潰す。

収穫したての緑色の豆は、沸騰して5分ほどで柔らかくなる。

② 鍋に①・砂糖50gを入れ、弱火で焦げないようにかき混ぜて2~3分で出来上がり。

*豆はグリーンピース・黒豆・タマフクラなど何でも良い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  おばさんの料理教室No.33... | トップ |  おばさんの料理教室No.33... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事