ツタンカーメンの豆の初収穫
11月10日、ツタンカーメンの豆を300本植えました。5月15日初収穫、茹でて野菜炒めに乗せました。
ツタンカーメンの豆を使った水羊羹
① ツタンカーメンの豆200gを煮沸してから20分茹でておく。
① 粉末寒天4gを、水600mℓを中火で煮沸したら弱火で2~3分で完全に溶かす。
② ①・②を熱いうちに、ミキサーに入れ潰す収穫、すばやく容器に入れ室温で冷やし固まれば出来上がり。
*好みにより砂糖30~50gで味付けても良い。
ツタンカーメンの豆の餡の作り方
① 莢を取り除いた豆200gを茹でて、すり鉢で潰す。
収穫したての緑色の豆は、沸騰して5分ほどで柔らかくなる。
② 鍋に①・砂糖50gを入れ、弱火で焦げないようにかき混ぜて2~3分で出来上がり。
*豆はグリーンピース・黒豆・タマフクラなど何でも良い
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます