おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 もつ鍋 あっさり味で簡単

2021年01月09日 | 日記

もつ鍋 あっさり味で簡単 

ホルモンが苦手な方でも大丈夫。モツを軽くした茹で。お出汁が透き通ってる!野菜たっぷりヘルシー

ホルモン(もつ)200g・ごぼう(ささがき)1本・キャベツ1/4個・もやし1袋・しめじ1袋・人参1/4本・ニラ1束・にんにく(薄切り)ひとかけ・唐辛子(輪切り)少々

■ スープ水800mℓ・鶏がらスープの素大さじ1・だし醤油50mℓ・酒大さじ2・みりん・大さじ1・■ 乾麺(ラーメン)

①モツは熱湯で1分程度、さっとひと茹でし、余分なアクや脂を取り除きます。

鍋に【スープ】の材料を全て溶かし入れ、一口大に切ったモツとゴボウを入れて弱火にかけます。 約3分。アクも少し取ります。

③ニラ以外の野菜を入れます。

④野菜が煮えたら、ニラ・ニンニク。唐辛子を入れます。

⑤ニラがしんなりしたら食べごろで。具がなくなったころに、ラーメンを入れる

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 鯖寿司 | トップ | おばさんの料理教室 鯛のそぼろ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事