野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*鯛の煮つけ
先日、白浜荘から釣りたての鯛が送ってきました、刺身・昆布絞めや炊いて食べました。
① 鯛の鱗をはがす。
② 鍋に鱗を取った鯛が完全に浸かる様に、料理酒・みりん・醤油で炊いて煮詰め、液が僅かになるまで煮詰めて出来上がり、味が薄い場合や冷えた場合は再度熱を入れる。
③ 器に盛り、山椒のきの芽などをトッピングして出来上がり。
*ごぼうを一緒に炊くのも良い、他の魚も炊き方は基本的にはこの炊き方で十分。
昨年の昨日のブログ
ニギスのほう葉(朴葉)味噌
① ほう葉(生の物でも良い)、乾燥品は10分ほど水に浸けて使う。
② 一人用コンロに油を塗り、味噌(みりんで薄め る)・椎茸・下仁田ネギ・刻み葱など好みの野菜、魚(ハタハタやキス・ニギス)を乗せ、固形燃料に火をつける。12~15分で出来上がり。
*味噌の代わり、焼けたら醤油をかけるのも良い。
*今回はジャガイモ(アンデスレッド)を使用
*フライパンでも良い。
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