おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2348 鯛の煮つけ

2016年09月08日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

*鯛の煮つけ

先日、白浜荘から釣りたての鯛が送ってきました、刺身・昆布絞めや炊いて食べました 

 

 

 鯛の鱗をはがす。 

 鍋に鱗を取った鯛が完全に浸かる様に、料理酒・みりん・醤油で炊いて煮詰め、液が僅かになるまで煮詰めて出来上がり、味が薄い場合や冷えた場合は再度熱を入れる。 

 器に盛り、山椒のきの芽などをトッピングして出来上がり。 

*ごぼうを一緒に炊くのも良い、他の魚も炊き方は基本的にはこの炊き方で十分。

昨年の昨日のブログ

                                               ニギスのほう葉(朴葉)味噌 

          

① ほう葉(生の物でも良い)、乾燥品は10分ほど水に浸けて使う。

②  一人用コンロに油を塗り、味噌(みりんで薄め   る)・椎茸・下仁田ネギ・刻み葱など好みの野菜、魚(ハタハタやキス・ニギス)を乗せ、固形燃料に火をつける。12~15分で出来上がり。

  *味噌の代わり、焼けたら醤油をかけるのも良い。

  *今回はジャガイモ(アンデスレッド)を使用

  *フライパンでも良い。

 

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