おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1702 秋刀魚の生姜煮

2014年09月28日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                             秋刀魚の生姜煮

        いよいよ、秋刀魚の美味しい季節、生姜と簡単に煮ました。

               

①  秋刀魚5匹の頭と尾を切りおとし、内臓を取り除く。

②  生姜15gは千切りやすりおろして置く。

③  圧力鍋に①・②を入れ、醤油40mℓ・酢40mℓ・砂糖大匙2・酒100mℓを加え15分煮る。

④  火を止めて圧力が下がれば出来上がり。

昨年の昨日のブログ

     バターナッツスクワッツシュを使ったカレー  

 バターナッツスクワッツシュ(かぼちゃ)を使うと甘味とルーを使わなくても、とろみが出て大変美味しく出来上がる。  

    

 鍋に人参・じゃがいも・玉葱を適当な大きさに切って、油で炒め、浸るくらいの水を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮る 

  バターナッツスクワッツシュを適当大きさに切り、茹でて、スプーンで中味をかき取り潰す。 

 ①に肉(カレーに適した肉)・昆布茶・コンソメ・カレー粉・②のバターナッツスクワッツシュを入れて、混ぜ合わせ、煮て出来上がり。

野菜は、オクラ・椎茸・しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにく・蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。黒コショウも好みで入れても良い。 

 * ジャガイモの場合は煮崩れないように大きめに切るか、小さい物のそのまま入れる 

*  味付けは昆布茶・塩等以外特に使わなくても美味しく出来上がる。

 

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