今年度栽培収穫したズッキーニ
今までズッキーニは栽培した事がありませんが、昨年鳥が畑に糞をしたのか、色々なズッキーニが出来、種を採り、今年はその種を育ててみました。順調に4種類が収穫が出来ました。
*青い丸いズッキーニ、完熟する様子
*黄色い丸いズッキーニ
*胴太ズッキーニ
*白い丸いズッキーニ
原産地はメキシコの巨大カボチャが祖先種である。ヨーロッパには16世紀頃もちこまれ、本格的に普及が開始したのは20世紀。イギリスの料理研究家、エリザベス・デイビッドが紹介したことによって、1950年代から1960年代にかけて料理の素材として使われ始めた。
細長い形状の果実は19世紀後半のイタリアで改良されたもの。未成熟の果実および花は食用となり、旬は夏。品種によっては洋ナシ型や、球形やUFO型など色々ある。
*ズッキーニと豚の味噌炒め(2人分)
畑から珍しいズッキーニを収穫しました。豚の味噌炒めを作りました。
① ズッキーニ100gをくし切り、ニラ1束3~4cm・玉ねぎくし切り、豚肉150gを食べやすい大きさに切る。
② 豚肉を炒めるか湯通して取り置く。
② 味噌大匙1・醤油大匙1・みりん大匙2・胡麻油・塩・胡椒少々を合わせ取り置く。
③ 胡麻油を温め、玉ねぎ・ズッキーニをしんなりするまで炒めニラを加え、②を加えて炒める。
④ 全体に火がとおったら、②の合わせ調味料を、全体に味をなじませ、器に盛り付ける。
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