おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2641 キュウリの花の天ぷら

2017年07月20日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

キュウリの花の天ぷら

今の時期、キュウリの花を摘み取り、天ぷらにしました。野菜を栽培している者しか食べられない代物。

  

キュウリが出来ているのは雌花出来ていないのは雄花

①  キュウリの花に衣を付ける

②  サラダ油160~170℃で揚げる。

お皿に盛りつけ、塩や天つゆで食する。

天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

  天ぷら粉を水で溶き、花にまぶし、手で絞り天ぷら粉を最小限に取り除く。 

(余分な天麩羅粉は付けないと出来上がりが綺麗)

昨年の昨日のブログ 

トマトや季節の野菜のすき焼き

、トマトやピーマン収穫最盛期、これと季節の野菜を使ったすき焼きを試みました。                                   

① トマトを湯むき、ピーマン・ネギを適当な大きさに切る。

②  肉を炒め、エノキ・①を入れ・醤油・砂糖・みりんで煮て味付けして、出来上がり。

*旬のトマトの絶妙な組み合わせ。                          

 
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