おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2142  簡単キャベツの塩こぶもみ

2016年01月22日 | 日記

野菜と花を育て美を眺めを楽しむ 

       簡単キャベツの塩こぶもみ 

 今、キャベツが寒さで甘くなり、生で食べるのが大変おいしい。        

①  キャベツを細かく切る。 

②  ビニール袋に①と塩こぶを入れ、手で柔らかくもんで出来上がり。

昨年の昨日のブログ 

                                                              *簡単ちりめん山椒 

今日はおばさんの料理教室でちりめん山椒を作ります。

山椒の実や葉は昨年5月に収穫して、10秒程沸騰水に湯通しして冷凍保存した物を使います。

   

①  ちりめんじゃこを、ザルに入れ、その上から熱湯をかけ生臭みを取る。

②  鍋に水・料理酒・みりんを入れ煮たて、ちりめんじゃこを入れ、適当に煮て、仕上がり寸前に実山椒を入れる。    

③  煮えたら、冷やし、ザルで濾す。

④  煮汁は次回に使うか、他の料理に使う。

   *実の代わり葉を使っても美味しい

           ベジタリアン・ビーガン

               

ベジタリアンは、肉や魚を食べない人(広義には魚介類は食べるが肉を食べない人をさす事も) 。 

ビーガンは、肉魚のほか卵や乳製品も含め動物性食品を食べない人。 

 ベジタリアンの栄養は、豆類・穀物を摂取することで動物性食品に劣らないたんぱく質を得る。海藻・醗酵食品等栄養バランスの食事が。  

日本ではなじみがないベジタリアン・ビーガンですが、欧米では広く知られている。イギリスでは肉を食べない人が16%おられるとか。  

家畜の扱い、母豚を狭い所で繁殖を繰り返す養豚場、ガチョウやカモに人為的な餌を与え肝臓を肥大させたフォアボラの残酷さから生産や販売が禁止になるとか、健康や宗教上・環境問題・畜産方法の問題から動物を食べない人が増えている。       

        *キャベツのマリネ(南蛮つけ) 

     無農薬の冬のキャベツは葉が厚く甘みがある。

    

 キャベツ半分(400g)を洗い一口大に切る。 

 塩少々の熱湯に40~50秒処理して、ザルに取る。 

 熱いうちにドレッシングをかけて食する。 

  ドレッシング 

酢大匙3:醤油大匙1:砂糖大匙1:胡麻油大匙2/3:塩小匙1/5好みでオリーブ油・コチジャン・黒胡椒・唐辛子も良い。

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