かぼちゃの炊いたん
*先日は冬至でかぼちゃを炊きました。
① かぼちゃの皮の汚い所を取り除き、一口大に切る。
② 鍋に皮側を下にして①を並べ、醤油・酒・塩少々・だしの素で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。
*出来上がりに鰹節を天盛り
昨年の昨日のブログ
*下仁田ねぎを使ったおから
今、下仁田ネギが最高に美味しい、おからの料理をつくりました。
① 鍋に胡麻油少々・料理酒・みりん・醤油・塩(こぶ茶)・だしの素少々・ネギ・人参・椎茸・昆布を炒める。
② ①におからを入れ・べたべたにならない程度に水を入れ炊き上げ出来上がり。
*その他の入れる具材は大根の葉・豚肉・おあげなど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます