おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 紫蘇の葉を使った卵焼き

2020年07月09日 | 日記

紫蘇の葉を使った卵焼き

 今の季節、紫蘇の葉が旬、卵焼きに刻み紫蘇の葉を使いました。

 

①紫蘇の葉を細かく刻む。

②卵3個・紫蘇の葉・塩小匙1/4・砂糖大匙1/2出し汁大匙2.5(水でも良い)を混ぜる。

③②をフライパンにサラダ油を敷き、液を混ぜながら焼く。

皿に盛り付け、ケチャップ・大根おろし・紅生姜等を添え、ポン酢・柚子酢・醤油で食べるなど。

*今回はオクラの肉巻きを添えました。紫蘇の葉の代わり、ネギその他の野菜を使っても良い。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 ジャガ... | トップ | おばさんの料理教室 大根と... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事