おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ワサビ菜・愛彩菜の胡麻和え😃

2024年03月22日 | 日記
ワサビ菜・愛彩菜の胡麻和え😃 
最近出回り始めた「わさび菜」。「愛彩菜」は、アブラナ科アブラナ属の植物で、カラシナの仲間(カラシナの変異種)。ワサビ菜は綺麗な緑色で、葉っぱ縮れていて、カラシナの仲間で、ピリッとした辛みがあります。愛彩菜はワサビ菜より辛みが少ない野菜。
 食べ方は、ちぎってレタスと混ぜてサラダやおしたし・胡麻和え・浅漬けにしたりする。その他色々な食べ方がある。
  
①ワサビ菜を洗い、熱湯に30秒浸け、冷水で冷やし2~3cmに切る。
②酢・醤油・砂糖にすり胡麻を混ぜ、その中に①を加えて混ぜて出来上がり。
*酢大匙2:醤油小匙1:砂糖小匙2:すり胡麻大匙5の割合。
わさび菜は、山葵の花や葉のことではない。明るい緑色の切り込みの深い、葉面がチリメン状に縮でいる野菜。葉は大きく柔らかで、一種独特の辛みがあり、サラダ、漬物、お浸し・刺し身に添えたり・サンドイッチ・カリッと炒めたベーコンと、温泉卵を乗せて、醤油を一垂らしたり、茹でて刻み、削り節と切りゴマを加え、出し醤油で和えると美味しい。

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おばさんの料理教室  菜の花と生牡蠣の酢・味噌・からし合え😄

2024年03月22日 | 日記
菜の花と生牡蠣の酢・味噌・からし合え😄 
菜の花の美味しい時期が到来、生牡蠣をさっと茹で酢味噌からしで合えました。
  
①菜の花をさっつと茹でる冷水で冷やす。
②半熟の卵を作る。
③生牡蠣をさっと湯に通す。
④①②③を皿に盛り付け、酢味噌からしを合えた物を天盛り。

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