おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  ガパオライス😋

2024年03月14日 | 日記
ガパオライス😋 
ガパオは、タイの定番料理。本場ではホーリーバジル(=タイ語でガパオ)というハーブを使いますが、手に入りやすいバジル(スイートバジル)でもOKです。ご飯にかけて、多めの油で焼いた半熟目玉焼きをのせましょう。卵をくずして、黄身を混ぜて食べると美味しい。
      
ごはん300g・鶏挽き肉200g・赤パプリカ1/4個・ピーマン2個・玉ねぎ1/4個・バジル4枚・ニンニク1片・豆板醤小さじ1・①ナンプラー小さじ2・①オイスターソース小さじ2・①酒大さじ1・①砂糖小さじ1・サラダ油大さじ3・卵2個・飾り用バジル適量
①ピーマンとパプリカは長さを揃えて細切りに、玉ねぎは縦に薄くスライスします。にんにくはみじん切りにします。①を合わせておきます。
②フライパンにサラダ油を引き、目玉焼きを作ります。お好みの硬さになったら取り出します。
③油はそのままでにんにくと豆板醤を加えて炒めます。香りが立ってきたら鶏ひき肉を炒めます。色が変わってきたら、野菜を加えて炒めます。
④火が通ってきたら①の合わせ調味料を加えて汁気が落ち着くまで炒めます。最後にちぎったバジルを加えてさっと炒めます。
⑤ごはんと盛り付けて目玉焼きを乗せたら完成
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