goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  渋柿の渋抜き

2023年10月30日 | 日記

渋柿の渋抜き

 今年も渋柿の収穫の時期となり、皮を剥いて干し柿を作る方法は温かい時期が続くと腐るが、アルコールで渋を抜く方法は簡単で早く食べられる。

        

①柿を収穫して綺麗に洗い水分を拭き取る。

➁傷が無いものをビニール袋に10㎏程入れ、焼酎25%600mℓを上から振りか、しっかり輪ゴムで縛る。

③4~5日ほどしたら渋が抜けていたら食べられる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする