渋柿の渋抜き
今年も渋柿の収穫の時期となり、皮を剥いて干し柿を作る方法は温かい時期が続くと腐るが、アルコールで渋を抜く方法は簡単で早く食べられる。
①柿を収穫して綺麗に洗い水分を拭き取る。
➁傷が無いものをビニール袋に10㎏程入れ、焼酎25%600mℓを上から振りか、しっかり輪ゴムで縛る。
③4~5日ほどしたら渋が抜けていたら食べられる。
渋柿の渋抜き
今年も渋柿の収穫の時期となり、皮を剥いて干し柿を作る方法は温かい時期が続くと腐るが、アルコールで渋を抜く方法は簡単で早く食べられる。
①柿を収穫して綺麗に洗い水分を拭き取る。
➁傷が無いものをビニール袋に10㎏程入れ、焼酎25%600mℓを上から振りか、しっかり輪ゴムで縛る。
③4~5日ほどしたら渋が抜けていたら食べられる。