おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 レタスを使ったミネストローネ

2020年02月28日 | 日記

レタスを使ったミネストローネ

 レタスが沢山収穫出来るので、これを使ったミネストローネを作りました、

 チマレタスのしゃきしゃき感がとても美味しい。

        

① オリーブ油大匙2にベーコン3枚1cm角・サイコロ切りジャガイモ150g・細切り玉ねぎ1/2個、玉ねぎが透明になれば、オランダ豆・人参100gの乱切りを加え炒める。

*野菜は季節の野菜、キャベツ・ピーマン・椎茸等何でも。

②①に水カップ2・塩小匙1・胡椒少々・酢小匙1を加え、チマレタスを入れ、蓋をして10分煮て出来上がり。ミネストローネ (minestrone) は、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープである。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。 そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがある。

*好みにより、味付けは昆布茶・ブイヨンかコンソメの素を使う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする