大根の麹漬け
①大根を洗い3~4日程、日当たりの良い場所に干す。
②漬物桶に①の大根・麹・砂糖・塩を入れ良くかき混ぜる(途中、塩加減を確認し増減をはんだんする)。
③漬物容器に②入れ、上部に大根の葉を敷き大根を敷きつめ、大根と葉を交互に漬けこむ。
④漬かれば、細かく切り皿に盛りつけ粉唐辛子を天盛り。
*紫蘇の葉っぱを巻き付けるのも美味しい。
大根の麹漬け
①大根を洗い3~4日程、日当たりの良い場所に干す。
②漬物桶に①の大根・麹・砂糖・塩を入れ良くかき混ぜる(途中、塩加減を確認し増減をはんだんする)。
③漬物容器に②入れ、上部に大根の葉を敷き大根を敷きつめ、大根と葉を交互に漬けこむ。
④漬かれば、細かく切り皿に盛りつけ粉唐辛子を天盛り。
*紫蘇の葉っぱを巻き付けるのも美味しい。