おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ぶりの照り焼き

2020年02月09日 | 日記

ぶりの照り焼き 

    

ブリを適当な大きさに切る。

串で刺して焼く。

油が充分落ち、焦げ目がついたらタレを刷毛で塗り再び焼く

 *最初からタレを付けて、焼いてもタレは乗らない

④皿に盛りつけ筆生姜を添える。

  *タレの作り方は焼き魚・焼き鶏のタレ参照

 

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おばさんの料理教室 イカと小芋の炊き合わせ

2020年02月09日 | 日記

イカと小芋の炊き合わせ

日本海で取れとれのイカと収穫した物を、合わせ煮をつくりました。

       

①イカを奇麗に洗い、一口大に切る。足は2本宛切る。

②小芋を洗い皮のまま5分茹で、皮をむきとる。

③鍋に①②を入れ少々の水・酒・醤油を入れ煮込み味がしみ込めば出来上がり。

 

 

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おばさんの料理教室 カルボラーナ 

2020年02月09日 | 日記

カルボラーナ                  

ガルボラーナのレトルト(2人分)が100円ショップで売っていた。卵液にスパゲティを加えたら火にかけずに手早く混ぜるだけ。これがクリーミーに仕上げるコツ。

カルボナーラとは「炭焼のパスタ」(炭焼職人風)といわれるパスタソースの1種で、チーズ、黒コショウ、塩漬けの豚肉鶏卵を用いる。

焼人 (Carbonara) が仕事の合間にパスタを作ったら、手に付いたの粉が落ちてこんな風になるのではないかという感じの黒コショウをからませたパスタが名前の由来。

元々はローマの料理で、パスタにはスパゲッティを使用したものが一般的で、これをスパゲッティ・アッラ・カルボナーラという。

 

①   ベーコンは幅1cmに切る。にんにくはみじん切りにする。

②  フライパンにオリーブオイル、①のベーコン、にんにくを入れて中火にかけ、ベーコンがカリッとするまで2~3分炒めて火を止め、粗熱を取る。ボールに卵を割り入れて残りの卵液の材料を加え、スパゲティがゆで上がる直前にベーコンを油ごと加えて、かるく溶き混ぜる。

③  ゆで上がったスパゲティを卵液に加え、とろりとするまで手早く混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょう適宜をふる。

④  スパゲティのゆで方
鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、塩大さじ1強を加える。スパゲティを入れ、再び煮立つまで菜箸でかるく混ぜ、袋の表示より1分ほど短い時間を目安にゆでる。ゆでている間は、湯が絶えず煮立って、鍋の中でスパゲティが踊っている状態にするのがポイント。ゆで上がったらざるに上げ、ゆで汁をきる。

 

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