野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
トマトの冷凍保存方法
トマト収穫最盛期、食べ切れないものは冷凍保存しておくと色んな料理に使える。この方法は体積が小さく出来て保存性が良い。
① トマトを湯むきして、皮を取り除く。
*煮沸水に10秒ほどつけ、取り出し水で冷やす。
② ①を鍋に入れ煮沸すれば冷やし、袋に入れ冷凍保存をしておく。
*冷凍品はカレー入れたり色々な料に使える
昨年の昨日のブログ
*トマト・キュウリの豚炒め
トマト(中玉)・キュウリ収穫最盛期、色々な料理考案しています。
① トマト・きゅうりを適当な大きさに切る。
② 豚肉を炒め、①を加えて塩・胡椒・味噌で味を調え出来上がり。
*トマトは湯むきして皮は取り除く、野菜は季節・季節のナス・ピーマン等何でも良い。
*味付けはオイスターソース・豆板醤・コンソメ等何でも良い。