おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2295 トマトの冷凍保存方法

2016年07月15日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                                           トマトの冷凍保存方法

トマト収穫最盛期、食べ切れないものは冷凍保存しておくと色んな料理に使える。この方法は体積が小さく出来て保存性が良い。

  

 トマトを湯むきして、皮を取り除く。

*煮沸水に10秒ほどつけ、取り出し水で冷やす。

 ①を鍋に入れ煮沸すれば冷やし、袋に入れ冷凍保存をしておく。

        *冷凍品はカレー入れたり色々な料に使える

昨年の昨日のブログ

                      *トマト・キュウリの豚炒め

 トマト(中玉)・キュウリ収穫最盛期、色々な料理考案しています

     

①  トマト・きゅうりを適当な大きさに切る。 

②  豚肉を炒め、①を加えて塩・胡椒・味噌で味を調え出来上がり。 

*トマトは湯むきして皮は取り除く、野菜は季節・季節のナス・ピーマン等何でも良い。 

*味付けはオイスターソース・豆板醤・コンソメ等何でも良い。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする