goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2294  イカたっぷりのキュウリもみ

2016年07月14日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                      *イカたっぷりのキュウリもみ     

   

 イカを薄く切りさっと茹で取り置く。

 キュウリをスライスして、塩をまぶして、水を搾る。 

*長い保存は塩多め。 

 酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。 

 ③に①・②のキュウリを加えて出来上がり。 

*好みにより紫蘇のみじん切り・わかめ・ちりめんじゃこ・タコよい。 

*味付けに醤油・麺つゆ・七味唐辛子も良い。 

昨年の今日のブログ

                          *トマトを使ったオムレツ

トマトの収穫最盛期、今回はトマトを使ったオムレツを作りました。

             

 湯むきしたトマト・ピーマン・玉ねぎ・ハムをぶつ切りにする。

 フライパンで①を炒め、故障・昆布茶・醤油で味付け、最後に溶き卵を加え出来上がり。

 皿に盛り付け、好みによりケチャップ、湯むきしたトマトを天盛り。

*ハムの代わりベーコン・牛肉・豚肉・つな缶・イカ・明太子でも良い。

*野菜は季節のネギ・キャベツ・・チンゲン采等も良い。

               ハギの花が咲いた。

我が家の庭先にハギの花がさきました、これは今咲いて、また秋に花が咲きます。 

                 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする