野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*イカたっぷりのキュウリもみ
① イカを薄く切りさっと茹で取り置く。
② キュウリをスライスして、塩をまぶして、水を搾る。
*長い保存は塩多め。
③ 酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。
④ ③に①・②のキュウリを加えて出来上がり。
*好みにより紫蘇のみじん切り・わかめ・ちりめんじゃこ・タコよい。
*味付けに醤油・麺つゆ・七味唐辛子も良い。
昨年の今日のブログ
*トマトを使ったオムレツ
トマトの収穫最盛期、今回はトマトを使ったオムレツを作りました。
① 湯むきしたトマト・ピーマン・玉ねぎ・ハムをぶつ切りにする。
② フライパンで①を炒め、故障・昆布茶・醤油で味付け、最後に溶き卵を加え出来上がり。
③ 皿に盛り付け、好みによりケチャップ、湯むきしたトマトを天盛り。
*ハムの代わりベーコン・牛肉・豚肉・つな缶・イカ・明太子でも良い。
*野菜は季節のネギ・キャベツ・・チンゲン采等も良い。
ハギの花が咲いた。
我が家の庭先にハギの花がさきました、これは今咲いて、また秋に花が咲きます。