おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2286 スイカ・かぼちゃの花の天ぷら

2016年07月05日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                             スイカ・かぼちゃの花の天ぷら 

今の時期、スイカ・カボチャの花が綺麗で柔らかいのを摘み取り、タラの芽も一緒に天ぷらにしました。 

    

 左かぼちゃの花/右スイカの花 左かぼちゃ/右スイカ/下タラの芽 

①  若いボチャの花に衣を付ける。 

②  サラダ油160~170℃で揚げる。 

お皿に盛りつけ、塩や天つゆで食する。 

天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単 

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。 

    天ぷら粉を水で溶き、花にまぶし、手で絞り天ぷら粉を最小限に取り除く。 

(余分な天麩羅粉は付けないと出来上がりが綺麗)

昨年の昨日のブログ

                 先日の我が家の昼食

                      

 野菜サラダ(トマト・レタス7・赤玉葱)・ピーマン油炒め・鯛のかま煮付け)ポークチャップ・ご飯。

             

コメント
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