野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
スイカ・かぼちゃの花の天ぷら
今の時期、スイカ・カボチャの花が綺麗で柔らかいのを摘み取り、タラの芽も一緒に天ぷらにしました。
左かぼちゃの花/右スイカの花 左かぼちゃ/右スイカ/下タラの芽
① 若いボチャの花に衣を付ける。
② サラダ油160~170℃で揚げる。
お皿に盛りつけ、塩や天つゆで食する。
天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
天ぷら粉を水で溶き、花にまぶし、手で絞り天ぷら粉を最小限に取り除く。
(余分な天麩羅粉は付けないと出来上がりが綺麗)
昨年の昨日のブログ
先日の我が家の昼食
野菜サラダ(トマト・レタス7・赤玉葱)・ピーマン油炒め・鯛のかま煮付け)ポークチャップ・ご飯。